5 лет без Михаила Козакова

20:22 2016-04-22 70 иза козаков михаил михаила козакова один

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

В этот день, пять лет назад, не стало одного из лучших актеров эпохи советского кино Михаила Михайловича Козакова. Который запомнился всем нам по ряду главных и второстепенных ролей в таких шедеврах, как «Здравствуйте, я ваша тетя», «Храни меня, мой талисман» и «Безымянная звезда», Михаил Михайлович также оставил свой след в истории, как прекрасный режиссер и сценарист. В память об ушедшем от нас великом человеке портал «Знай.иа» подготовил материал о лучших моментах его творчества.

Первая роль и первая слава

Еще будучи студентом последнего курса школы-студии МХАТ, в 1956 году Михаил Козаков исполнил свою первую роль в политической драме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». Кроме Михаила Михайловича в этом фильме дебютировали и такие мэтры советского кино, как Валентин Гафт и Иннокентий Смоктуновский. Несмотря на то, что персонаж Шарля Тибо, роль которого исполнил 22-летний Козаков, был одним из главных антигероев картины, благодаря усилиям молодого актера, он смог не только получить сочувствие зрителя, но и глубоко отразиться в его сердце.

Снова антигерой и снова успех

Успешный дебют в картине Ромма стал отправной точкой в карьере Михаила Козакова и во многом определил его дальнейшую актерскую судьбу. В 1961 году Козакова снова приглашают на роль главного антигероя в приключенческом фильме «Человек-амфибия». И, как и в прошлый раз, актерская харизма Михаила снова заставляет зрителя оправдать коварство его персонажа.

Смена амплуа

К счастью, судьба оказалась благосклонна к Михаилу Казакову и он не стал актером одной роли. В 1974 году он снимается в комедийной ленте «Соломенная шляпка», где он замечательно исполняет роль эксцентричного Ахиллу де Розальба. По мнению кинокритиков, персонаж Михаила был одним из первых в истории советского кино попыток изобразить человека нетрадиционной сексуальной ориентации.

Сцена из фильма «Соломенная шляпка»

«Я старый солдат и не знаю слов любви»

Говоря о творчестве Михаила Козакова, невозможно не вспомнить о другую его блискучуи роли в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя», где он исполняет партию хромой полковник Чесней. Чего только стоит один его диалог о любви …

Знаменитая сцена из кинофильма «Здравствуйте, я ваша тетя»

Интеллектуальное кино

В творческой копилке Михаила Козакова было множество разных ролей, но, по мнению киноманов, особого внимания стоит его работа в фильме «Храни меня, мой талисман» Романа Балаяна. В этой картине перед актером стояла, возможно, одна из самых сложных задач — сыграть самого себя.

Отрывок из кинофильма «Храни меня, мой талисман»

В кресле режиссера

Первая режиссерская работа Михаила Козакова — фильм «Безымянная звезда», снятый по одноименной пьесе Михаила Себастьяна. Картина, возможно, и не нашла должной славы, но, по мнению портала «Знай.иа» является обязательным для просмотра.

Сцена из фильма «Безымянная звезда»

Режиссер-классик

Но, безусловно, наиболее удачной и запоминающейся картиной режиссера Михаила Козакова была и навсегда останется картина «Покровские ворота». Неоспоримым свидетельством общенародной популярности фильма может служить тот факт, что он практически полностью разошелся на цитаты, которые мы и по сей день слышим и сами частенько используем.

Крылатые выражения из кинофильма «Покровские ворота»