Ее голос не умрет, не погибнет, ибо он уже услышан.

19:55 2016-04-22 89 Книга право светлана светланы тихонівни тихонівни

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

22 апреля ц.г. на 81 году жизни перестало биться сердце Светланы Тихоновни Кириченко, большого человека, писательницы, диссидентки-шестидесятницо, активного участника правозащитного движения, любящей жены, матери и бабушки. Вместе с семьей она прошла очень тяжелый путь борьбы с советским тоталитаризмом, но при этом сохранила искреннюю человечность и глубокую веру в справедливость и украинскую мечту.

Светлана Тихоновна родилась 31.10.1935 г. в г. Киеве; в 1957 г. окончила Киевский университет им…. Т. Шевченко по специальности украинская филология. Светлана работала в Институте литературы АН Украинской ССР, где познакомилась и сдружилась с людьми новой украинской формации – И. Светличным, Л. Коваленко, Ю. Бадзьом, В. Стусом, которые познакомили ее со своими национально-демократическими взглядами. Так она стала на путь борьбы за украинскую национальную идею и посвятила ей всю оставшуюся жизнь.

Среди этих новых идейных украинцев Светлана нашла свою женскую судьбу – верного мужа, друга и единомышленника – Юрия Васильевича Бадзя. Она создавала условия, а он в 1972-1979 гг. писал политический трактат "Право жить", в котором отстаивал право украинцев жить в своем национальном государстве. За это был осужден и в 1979-1988 гг. отбывал наказание в советских тюрьмах и лагерях. До конца дней Светланы Тихоновни пан Юрий был возле нее и с ней занимался – по сути героический поступок и предмет для подражания всем украинским мужчинам.

О творческую и общественную жизнь в Украине вплоть до выхода Юрия Васильевича на свободу в 1988 году, про друзей-шестидесятников и их семьи и прочее Светлана талантливо описала в своей автобиографической книге "Люди не из страха. Украинская сага: Воспоминания" (К.: Факел, 2013. – 920 с.). По сути этой книгой она внесла весомый личный вклад в формирование исторической памяти украинского народа, которая является неотъемлемой составляющей его нового демократического мировоззрения.

Без книги Светланы Тихоновни, как и книг других диссидентов-шестидесятников (Ю. Бадзя, Бы. Горыня, И. Дзюбы, М. Руденко и т.д.), народная память вряд ли сможет установить историческую связь, например, поколений 1910-1940-х гг. с поколениями 1950-1980-х гг., а этих поколений – с современными и будущими поколениями. Поэтому государственные и общественные институты, отвечающие за историческую память народа, должны заботиться о распространении знаний о книге госпожи Светланы и труда других представителей движения шестидесятников.

С профессиональной точки зрения указанная книга Светланы Тихоновни, без сомнения, чрезвычайно интересной для специалистов-историков, литераторов и прочих гуманитариев. Но особенно она ценна, по нашему мнению, для современных украинских юристов, в частности судей, прокуроров, следователей, адвокатов, а также – ученых.

Собственно, в книге госпожи Светланы есть то, чего не хватало советским (к сожалению, не хватает современным постсоветским) юристам, которые нередко за горами законов не видели (или не видят) человека, не считали (не считают) нужным уважать ее достоинство и права. Это – украинское естественное право, которое она рассматривала как воплощение извечного права справедливости, равенства, свободы, украинской идентичности и тому подобное.

К сожалению, украинская юридическая наука практически ничего не написала о доктрине украинского естественного права, сложившуюся Светланой Тихоновною и другими диссидентами-шестидесятниками (в первую очередь, Является. Сверстюком, М. Мироновичем и тому подобное). Возможно это остатки страха перед старой советской системой, которая еще, к сожалению, не отошла. А без этой доктрины юридическая наука не может разработать более-менее успешные проекты реформ правовой системы, которую позитивостськими законами, как подтверждает опыт, никак не исправить.

Очевидно, что благородное имя Светланы Тихоновни Кириченко будет навсегда написано на скрижалях украинской общественно-политической истории. На самом деле, она принадлежит не только Украине, но и честным людям всего мира, которые борются со злом. Поэтому голос госпожи Светланы не умрет, не погибнет, ибо он уже услышан. А еще больше его будут слушать следующие поколения украинцев, которые построят демократическое, социальное, правовое государство и для которых всегда будет памятным доброе имя Светланы Тихоновни…

Подготовил:. Кампо, общественный деятель, канд. юридическим. наук