Коалиция сомнительной легитимности. Без склада и Коалиционного соглашения

23:11 2016-04-21 48 действовать коалиционный коалиционным соглашением коалиция соглашение

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

В день, когда Верховная Рада в нарушение Конституции и законодательства образовывала правительство Гройсмана, мне стало интересно, на каких основаниях вообще существует парламентская коалиция. 14 апреля я отправил официальный запрос, чтобы мне предоставили:

• электронную копию документа "Коалиционное соглашение" действующей парламентской коалиции;

• список депутатов, которые входят в действующей парламентской коалиции;

• электронную копию документа, под которым народные депутаты поставили личные подписи, которыми засвидетельствовали свое участие в действующей парламентской коалиции.

Ничего из этого списка работники Аппарата Совета предоставить не смогли. Вместо образующих документов для парламентской коалиции я получил банальную отписку.

Письмо-ответ Аппарата Верховной Рады

Даже с такой отписки можно сделать вывод: список членов коалиции и коалиционного соглашения не существует. Более того: в письме от Аппарата Верховной Рады содержится откровенная ложь.

Ложь N1. Продолжает действовать Коалиция "Европейская Украина"

В первом абзаце письма говорится, что в Раде продолжает действовать коалиция "Европейская Украина", которая была сформирована на основании Коалиционного соглашения от 27.11.2014. Но это не так.

Еще в 2014-м году коалицию "Европейская Украина" образовали 5 фракций, представители которой подписали Коалиционное соглашение. Это общеизвестный факт. Продолжает ли действовать эта коалиция? Нет.

Единственным документом, который регламентировал деятельность коалиции "Европейская Украина", была Коалиционное соглашение. Она содержала приложение "Регламент коалиции".

В этом Регламенте были предусмотрены нормы прекращении действия Коалиции. Так п. 7.1.2 предполагал, что Коалиция прекращает деятельность в случае уменьшения численного состава Коалиции до количества народных депутатов меньшего, чем определено Конституцией Украины". То есть в момент, когда численность Коалиции уменьшилась хотя бы до 225, она переставала существовать.

Это произошло 29 марта 2016 года, когда на пленарном заседании было объявлено о выходе фракции РПЛ из коалиции.

Того же дня Владимир Гройсман заявлял: рабочим вариантом является это образование новой коалиции в составе трех фракций. А председатель фракции "Народный фронт" говорил: новая коалиция должна опираться на эффективную Коалиционное соглашение, и мы готовы работать на ее формирование.

Итак, 29 марта Коалиция "Европейская Украина" образца 2014-го распалась. Уже тогда начали говори о создании новой коалиции. Новую так же назвали "Европейская Украина". Но "Европейская Украина – 2014" и "Европейская Украина – 2016" – это две разные коалиции.

Ложь N2. С текстом Коалиционного соглашения можно ознакомиться на сайте Верховной Рады

Вместо предоставить действующую Коалиционное соглашение автор письма отправляет на сайт Совета. Но указанное в первом абзаце письма ссылка – это ссылка на старую Коалиционное соглашение: http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/n0001001-15.

Под документом стоят подписи Турчинова, Луценко, Березюк, Ляшко и Тимошенко.

Даже если действующее Коалиционное соглашение слово в слово повторяет Коалиционное соглашение образца 2014-го, под ней все равно должны стоять подписи глав фракций действующей коалиции: Юрия Луценко от БПП и Максима Бурбака от НФ.

Ложь N3. Действие "старой" Коалиционного соглашения подтверждена на пленарном заседании 12.04.2016

Действие "старой" Коалиционного соглашения автор письма пытается подтвердить выступлениями уполномоченных представителей фракций БПП и НФ на пленарном заседании Верховной Рады 12 апреля 2016 (см. второй абзац письма).

Чтобы убедиться в лжи достаточно ознакомиться со стенограммой пленарного заседания Верховной Рады от 12.04.2016. В ней – ни слова о подтверждении действия "предварительно заключенного Коалиционного соглашения" ни от представителей БПП, ни от представителей НФ

Ложь N4. Представление списков депутатов-членов коалиции не предусмотрено

В третьем абзаце письма говорится, что после изменений в Регламент от 8.10.2010 не предусмотрено представление списков с личными подписями членов коалиции. Но здесь автор письма попадает в свою логическую ловушку.

Дело в том, что в Коалиционном соглашении, которую он называет действующей, является фраза: "Мы, народные депутаты Украины, подписали это Коалиционное соглашение в Верховной Раде Украины восьмого созыва, объединились и создали парламентское большинство". Это не просто какой-то лозунг. Это норма официально зарегистрированного и внесенного в базы законодательства документа: "Документ n0001001-15".

Следовательно, подписи членов Коалиции есть и должны быть неотъемлемой составляющей Коалиционного соглашения. Поэтому непредоставление мне список членов Коалиции является нарушением норм Закона "О доступе к публичной информации".

И здесь можно сказать: такого себе даже Зайчук не позволял!

Летом 2014-го за тех же правовых норм, что действуют и сейчас, руководитель Аппарата Совета предоставил подписи членов коалиции "Европейского выбора" под коалиционным соглашением.

ЧИТАЙТЕ: Коалиция: реальность или мираж?

Более того, своим письмом работник Аппарата подставляет Голову Верховной Рады. Лишь несколько дней назад Андрей Парубий пообещал обнародовать список членов коалиции. Когда же нужно было документально подтвердить слова спикера, работники Совета решили ответить отпиской…

Итог: коалиция имеет сомнительную легитимность

Увидеть Коалиционное соглашение и подписи членов Коалиции – это не простая прихоть. В условиях, когда две коалиционные фракции насчитывают лишь 222 народных депутатов, необходимо понимать:

1) существует Ли коалиция?

2) легитимное правительство?

3) не имеем мы ситуацию узурпации власти?

Коалиционные фракции насчитывают в своем составе 222 депутата

Если должностные лица не могут подтвердить наличие 226 подписей депутатов под коалиционным соглашением, то есть обоснованное подозрение об отсутствии достаточного количества депутатов для формирования коалиции и правительства. И обоснованное подозрение об узурпации власти.


В заброшенное здание посольства Украины в Ливии попал снаряд
В заброшенное здание посольства Украины в Ливии попал снаряд
01:16 2017-03-24 3

Порошенко и Лукашенко договорились об активизации диалога
Порошенко и Лукашенко договорились об активизации диалога
00:35 2017-03-24 4

Предельный возраст призыва в армию в России могут увеличить
Предельный возраст призыва в армию в России могут увеличить
23:25 2017-03-23 6

У убийцы Вороненкова найдены документы Нацгвардии Украины
22:20 2017-03-23 15

«Первый канал» не принял предложение о дистанционном выступлении Самойловой
21:15 2017-03-23 5

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
18:55 2017-03-23 8

Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
18:40 2017-03-23 29

Установлена личность лондонского террориста
18:35 2017-03-23 6

У Юлии Самойловой появился шанс выступить на «Евровидении»
18:30 2017-03-23 4

НБУ призвал обеспечить безопасность российских банков на Украине
18:00 2017-03-23 9