Даже после отмены виз Европа украинцам не светит

21:55 2016-04-21 64 виза Евросоюз житель страна сумма

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Заявление президента Украины Петра Порошенко относительно того, что в конце июля Евросоюз отменит визовый режим для жителей Украины, вызвала различные эмоции у жителей страны. С одной стороны ну, наконец! А с другой неужели это стоило того, чтобы без единого выстрела отдать Крымский полуостров и устроить масштабное кровопролитие на Донбассе?

Чтобы попытаться разобраться с этой деликатной ситуацией портал Знай.ru обратился за комментариями к Руслану Бортнику, директору Украинского института анализа и менеджмента политики. Выводы эксперта оказались неутешительными.

«На самом деле вчерашнего заявления Порошенко все ожидали еще в феврале. Я думаю, что глава государства поспешил с анонсированием такого исторического события, ведь на пути полной отмены виз еще стоят две огромные препятствия: Совет Европы и Европарламент», — отметил эксперт.

«В первую очередь, референдум в Голландии (61% жителей Нидерландов высказались против утверждения Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, — Ред.) продемонстрировал всей Европе отношение к Украине и ее жителей. Во-вторых когда это произойдет (отмена виз, -Ред.), у украинцев проблемы начнутся уже на границе, ведь здесь уже будут новые требования. Такие, как обязательная страховка, разрешенная сумма провозимои валюты, прививки, бронирование отелей и многое-многое другое», — отметил Р. Бортник.

Читайте также: Украина выполнила 140 условий ради безвизового режима

Подводя итоги, эксперт сказал, что в этом году принятие безвизового режима с Евросоюзом вряд ли возможно. «Это очень длинная дорога, полная ям и острых шипов», — подытожил он.

Знай.иа попытался подсчитать, какие суммы на поездки в страны ЕС без поддержки туроператоров необходимые сейчас, до принятия безвизового решения.

С 1 января 2013 года на территории стран Европейского союза начала действовать единая форма таможенной декларации для заявления физических лиц о перемещении денежных средств. По новым правилам, при наличии суммы свыше 10 тыс. евро денежные средства нужно будет декларировать дважды во время прибытия в ЕС и выезда за его пределы.

Относительно вакцинации каждая страна имеет свой персональный календарь профилактических прививок, составленный на основании распространенности инфекционных болезней в отдельно взятом регионе и с расчетом риска заражения в разных возрастах.

Что касается бронирования отелей, то суммы брони на ночь отличаются от страны и региона. Например, забронировать номер на ночь в трехзвездочном отеле Бухареста можно всего лишь за 4 тысячи гривен. А вот в четырехзвездочном отеле на Елисейских полях в Париже на ночь можно запланировать себе отдых за 17 тысяч гривен.

Застраховать по полису медицинского страхования выезжающих за рубеж можно человека в возрасте от 1 года до 75 лет. Сумма, в пределах которой будут производиться выплаты, обычно составляет 30000 евро.

Что же, по сравнению со средней зарплатой по Украине в 5 тыс. 230 гривен (данные Госстата за декабрь 2015 года, — Ред.), даже если визы с Евросоюзом завтра отменят это не очень обрадует среднестатистического украинца.

Юлий Александрович