Украину ждут эпидемии из-за дефицита вакцин

21:22 2016-04-21 91 бешенство Болезнь вакцина кпк необходима вакцина

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

В течение последнего года в Украине наблюдается дефицит жизненно необходимых вакцин. А именно: полиомиелита, КПК, туберкулеза, дифтерии, бешенства и ботулизма.

В родильных домах не хватает прививок от туберкулеза и гепатита В. Есть сложности с вакцинацией в больницах и поликлиниках. Так, например почти по всей Украине, нет протиботулочноо сыворотки и прививки от бешенства. Именно эти две болезни являются наиболее распространенными среди населения.

Только в Киеве в течение 2015 года было зарегистрировано четыре случая заболевания ботулизмом. Во Львовской области от этой болезни недавно умер муж, двух людей не смогли спасти врачи в Запорожье. И это только те случаи, которые попали во внимание журналистов. Сколько еще людей столкнулись с такой болезнью, а в разгар лета риски выше, неизвестно — сводной статистики по стране нет.

Не менее сложная ситуация и с вакциной от бешенства. Ее не возможно купить в аптеках. Сейчас ее заказывают из Польши. Цена, примерно, составляет 6-7 тысяч гривен.

Наиболее сложная ситуация с вакцинацией в маленьких городках и поселках. Туда необходима вакцина доходит в последнюю очередь.

Родителям новорожденных приходится за свой счет покупать вакцину АКДС и КПК, цена на которые неуклонно растет. Сегодня они стоят от 400 до 700 грн. А всего до одного года ребенка их необходимо сделать несколько раз: три раза АКДС и один раз КПК.

Читайте также: В детских садах мерзнут дети

Не менее глобальная проблема с вакциной БЦЖ, которую следует делать в первые дни жизни малыша. Ее нет уже около 2 лет. Ведь раньше ее закупали в России, а в связи с агрессией РФ много медицинских лекарств прекратили покупать у страны-врага. Хотя своих аналогов изобрести Украине так и не удалось.

Напомним, что правительство приостановило действие программы иммунопрофилактики населения на 2016 год.