60 лет назад Элвис Пресли стал Королем (видео)

20:44 2016-04-21 112 heartbreak король оно песня пресли

Рейтинг 3.5/5, всего 11 голосов

В этот день, в 1956 году, песня короля рок-н-ролла Элвиса Пресли впервые вышла на первое место музыкального хит-парада журнала Billboard. Композиция Heartbreak Hotel покорила американский чарт, который является популярным и в наши дни, 21 апреля.

Сегодня сотню лучших песен не первую неделю возглавляет Рианна с рэпером Дрейком, но еще полвека назад на вершине был именно Элвис. Правда сначала его воспринимали как исполнителя в стиле кантри. Хотя его творчество находилось под влиянием самых разнообразных стилей — от «белой» эстрады до негритянских ритм-энд-блюза и буґи-вуґи.

Путь музыканта к вершинам славы не был безоблачным. Например, в начале своей головокружительной карьеры, весной 1954 года Пресли пошел на прослушивание в госпельний квартета Songfellows, где ему сообщили, что он «не умеет петь».

Читайте также: The Hypnotunez презентовали новую песню (аудио)

Второй неудачной попыткой пробиться было выступление в одном из клубов Мемфиса в мае. Местный руководитель ансамбля «утешил» его тем, что с будущего Короля никогда не выйдет певца, и что для него лучше сосредоточиться на его тогдашней работе — водить грузовик.

Собственно песня Heartbreak Hotel, которая принесла ему мировую славу, поэзия простой формы с восьмитактовою блюзовой прогрессией. Ее текст придумали Томас Дерден и учительница средней школы Мэй Борен Екстон, мама певца Хойта Екстона.

Сюжет композиции повествует о разрыве отношений, используя «гостиничную» метафору для описания эмоций связанных с этим. Идея текста основана на реальноий истории о самоубийце, который в 1955 году перед смертью написал записку со словами: I walk a lonely street.

После этого музыкант исполнил не одну известную на весь мир песню, вроде Love Me Tender, Blue Suede Shoes, Amazing Grace, побил не один рекорд в области звукозаписи, попробовал себя в кино, успел поразить юного Рэя Орбисона и поиграть на бас-гитаре с The Beatles на закрытой вечеринке. Ну и, безусловно, создал собственный непревзойденный стиль движений на сцене, манеру одеваться и делать прическу, и до сих пор подражают сотни и тысячи сторонников «елвисомании» по всему миру.