Государство поощряет «стукачей» на коррупционеров

20:11 2016-04-21 41 безопасность глава Информация коррупция случай

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Глава Агентства по противодействию коррупции Наталья Корчак сообщила, что для борьбы с коррупцией создадут дополнительный институт обличителей, который поможет проводить мониторинг деятельности чиновников. Дополнительную проверку будут проводить, учитывая расследование журналистов.

«Это те, кто владеют информацией о коррупции и передают ее нам. Мы, в свою очередь, ответственные за мониторинг исполнения законодательства о государственном защиту и поддержку обличителей. Поэтому обязаны гарантировать и обеспечивать им безопасность», — пояснила чиновник в интервью Главкому.

Корчак отметила, что люди, которые будут предоставлять информацию о случаях коррупции, будут делать это анонимно, а чтобы обеспечить их безопасность, информацию о них сделают тайной, а самих людей обязуется защитить государство. Также она отметила, в любом случае нужно сообщать о факте коррупции. Это касается случаев, когда есть обоснованные убеждения, что информация, которая указывает на неправомерность доходов, является достоверной. Обязательно при этом нужно предоставлять задокументированные доказательства. В свою очередь в декларациях чиновников сделали все, чтобы уберечь их грабителей, потому что они не обязаны указывать персональные данные в документах.

Читайте также: Реформы Нацбанка приводят к еще большей коррупции

Напомним, что сегодня могут принять нового главу Генеральной прокуратуры, вероятной кандидатурой на пост которого является Юрий Луценко.