Нардепы не преодолели вето Президента на закон, который предусматривает социальную защиту участников Чернобыльской катастрофы

19:44 2016-04-21 82 вето Закон защита зона катастрофа

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

17 марта Верховная Рада приняла закон №2093 «О внесении изменений в закон Украины О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» относительно социальной защиты пострадавших. В законе предусмотрено восстановление категории зон радиоактивного загрязнения и уточняются период и время проживания граждан в зонах гарантированного добровольного отселения. Тем, кто проживает в зоне загрязнения, планировали вернуть право первоочередного бесплатного предоставления санаторно-курортных путевок или получение компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения. Окрм этих льгот, в законе перебачени и другие.

Президент наложил вето, а сегодня депутаты не смогли его преодолеть.

Против соответствующего предложения Президента выступили только 75 нардепов, 48 народных избранников поддержали вето главы государства и 146 нардепов не голосовали вообще.

В частности, из представителей Хмельницкой области трое отсутствовали, двое воздержались. Народные депутаты Александр Герега и Андрей Шинькович и Владимир Мельниченко отсутствуют, их коллеги Андрей Мацола и Александр Ксенжук воздержался. За преодоление вето Президента проголосовали Виктор Бондарь и Сергей Лабазюк.