Путешествуем Украиной. Там, где жили предки Дракулы

19:11 2016-04-21 80 город дракул замокнуть земля оно

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Когда черт захотел выбраться из ада. Ударил головой землю и пробил ее посреди живописной долины. Вылез наружу, но зацепился хвостом за землю. Пока он тянул хвост, земля все поднималась и поднималась, аж вырос большой холм. А черт никак не мог выбраться. Тогда он рванул изо всех сил и оторвал хвост. Ой, хвуст, хвуст!, послышался его болезненный крик. А долиной покатилось: Хуст-хуст!. С тех пор на этом месте высится гора, а окружающая местность называется Хуст. Вот такая интересная легенда существует о происхождении названия городка Хуст одного из интереснейших и красивейших в Закарпатье.

Вообще, Закарпатская область одна из самых красивых и богатых на интересные места в Украине. Здесь есть один из лучших в Украине Мукачевский замок, изысканный охотничий дворец графов Шенборнов, уютный Ужгород, где каждую весну цветут сакуры…

Полезный указатель.

Не стал исключением и районный центр Хуст, который манит многих путешественников. Тем более, что в нескольких километрах от него располагается заповедник Долина нарциссов, где скоро будут цвести белые цветы.

Хуст расположен в долине, где река Рика впадает в Тису. Вдали виднеются горы, а посередине города холм с замком. И хотя сооружение сохранился лишь частично (некоторые стены, стены, остатки башен), не стоит жалеть времени и сил, чтобы вскарабкаться на холм. Здесь можно побродить среди живописных руин, а также полюбоваться панорамой города с замковой горы видно, как на ладони.

Панорама города с замковой горы.

Крепость в Хусте построили венгры в ХІ веке. Она защищала путь из Солотвино, где добывали соль, в Европу. Несколько веков замок был мощным и неприступным, однако не люди разрушили его, а силы природы. В XVII веке в пороховую башню ударила молния, что вызвало большой пожар. С тех времен замок не отстраивался.

Живописные руины.

Следы Дракулы

Хустский замок связывают с именем легендарного графа Влада Дракулы, которому приписывают жестокие пытки и казни. Историки сомневаются, был ли Дракула таким кровожадным, а вот его предкам действительно принадлежал Хуст.

На территории крепости.

Его отец Влад II, который был рыцарем ордена Святого Георгия, получил замок с окрестными землями в подарок от венгерского короля. Рыцарь был очень отважным, лицо его обезображивали многочисленные шрамы, полученные в боях. Его называли Драгом (с румынского черт), и сам король опасался воина.

В маленьком городе много храмов разных конфессий.

В конце концов рыцаря вытеснили в Румынские Карпаты, где его потомки живут сегодня. Однако неизвестно, бывал его сын, граф Дракула, в Хусте. Скорее всего, он родился уже в Румынии, когда замок у его отца отобрали.

Костел Святой Елизаветы ХIV-XVIII веков.

Есть еще один интересный факт о Хуст. Именно этот город стал столицей провозглашенной в 1939 году независимой от Чехии государством Карпатской Украиной во главе с президентом Августином Волошиным. Однако уже через месяц эти земли оккупировали венгры. Представители Карпатской Украины героически сражались с превосходящими силами оккупантов, однако потерпели страшное поражение. По разным данным, погибло от 2 до 6,5 тысяч защитников молодого государства.

В центре Хуста.

Костел Святой Анны.

Кстати, на Хмельнитчине также есть очень красивый старинный костел в селе Гвардейское, которое в древности называлось Фельштином.