Возвращение к истокам. В Хмельницком показывают фотографии, выполненные старинными методами

18:11 2016-04-21 52 голубчик техника фотография художник ярослава

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Normal

0

21

false

false

false

MicrosoftInternetExplorer4

st1:*{behavior:url(#ieooui) }

/* Style Definitions */

table.MsoNormalTable

{mso-style-name:»Обычная таблица»;

mso-tstyle-rowband-size:0;

mso-tstyle-colband-size:0;

mso-style-noshow:yes;

mso-style-parent:»»;

mso-padding-alt:0cm 5.4 pt 0cm 5.4 pt;

mso-para-margin:0cm;

mso-para-margin-bottom:.0001pt;

mso-pagination:widow-orphan;

font-size:10.0 pt;

font-family:»Times New Roman»;

mso-ansi-language:#0400;

mso-fareast-language:#0400;

mso-bidi-language:#0400;}

Горные и морские пейзажи, панорамы европейских городов и сел, портреты, макросъемка, ню И все это черно-белое, выполненное техниками более чем столетней давности.

Работы киевлянина Ярослава Голубчика легко перепутать со старинными фотографиями и офортами. В этом нет ничего удивительного, убежден художник. Ведь он действительно фотографирует очень старым фотоаппаратом и печатает снимки такими методами, которые использовали на этапе зарождения фотографии. Среди них: цианотипия, калотипия, соляной и масляный печать, которые изобрели в позапрошлом веке.

Тогда это была классика. Теперь же экзотика. В Украине лишь несколько фотографов работают в таких техниках, — рассказывает господин Ярослав.

Он снимает на старую камеру, которую сам доводил до ума. Причем, возит ее в странствия, хотя вместе со всем оборудованием она весит около 20 килограммов. Вместо фотопленки художник использует рентгеновскую пленку, которая подходит по размеру и дешевле. Печатает фотографии в специальной лаборатории с помощью специфических химикатов, которые в Украине можно заказать только в одном месте. На печать одного фото тратит один-два дня, много работ отбраковывает.

Зато я имею возможность вообще не использовать компьютеры, сканеры и другую технику. И в результате получаю полностью живое изображение. Его уникальность еще и в том, что с одного негатива невозможно получить две одинаковые фотографии, — говорит художник.

Интересно, что аналоговой фотографией Ярослав Голубчик увлекался еще с детства. Фотоаппарат Смену, родители подарили ему в первом классе, а в восьмом он уже фотографировал мощным на то время Зенитом. Вернулся снова к аналоговой фотографии в 2012 году, когда сломалась цифровая камера. Благодаря этому в творчестве начался переломный период, теперь господин Ярослав осваивает все новые и новые (которые одновременно являются очень старыми) техники.

Художник охотно делится своими секретами. Он ведет фотокружок для детей, а для хмельничан завтра, 22 апреля, проведет мастер-класс по цианотипии.

Фотовыставку Ярослава Голубчика Кульбиты эпохи можно посмотреть в музее-студии фотоискусства (вул. Проскуровская, 56) до 24 мая.