В Теофиполе открыли памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

16:22 2016-04-21 266 iframe аварии чернобыльской авария ликвидатор ликвидаторам аварии

Рейтинг 4/5, всего 26 голосов

В четверг, 21 апреля, на улице Заводской в Теофиполе освятили стелу символ памяти и вечной уважения ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сообщили в районной государственной администрации.

Установили памятник возле 36 государственного пожарно-спасательного поста главного управления в Хмельницкой области. Тем кто спас мир — выбиты слова на граните возле пожарной части.

«26 апреля исполняется тридцать лет с тех пор, как мирный атом ворвался в размеренную жизнь людей, нанеся непоправимый ущерб окружающей среде изуродовал землю, отравил воду, сломал тысячи судеб. Спасать мир от страшной беды мобилизовали людей со всей Украины. Были среди них и теофопольчани», — говорится в сообщении РГА.

Благочинный Теофипольского района митрофорный протоиерей отец Василий Крысак отслужил панихиду по погибшим и освятил памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Чтобы почтить товарищей, работников милиции, медиков, односельчан, кто противостоял радиационном огня и отошел в вечность, пришли представители власти и общественность.

Памятник не случайно возвели на одной из центральных улиц поселка, среди жилых домов, в месте, где ежедневно проходит и проезжает огромное количество людей. Здесь его увидят все, поэтому он всегда будет напоминать о героическом поступке простых людей.