Закон о донорах органов сэкономит стране 326 млн грн

15:33 2016-04-21 79 донор Закон орган органов трансплантации трансплантация

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Сегодня депутаты в первом чтении приняли закон, который позволяет проводить пересадку органов в Украине. Инициатор закона Ольга Богомолец сообщала, что страна выделяет 326 миллионов гривен на лечение за рубежом, а при этом законе эти деньги могут пойти в украинские больницы.

Богомолец сообщила, что поводом для принятия такого закона стала печальная статистика, которая доказывает, что вовремя сделанная операция по пересадке органов спасла бы жизни многих украинцев. Нардеп отметила, что закон 2386а-1 о трансплантации органов и других анатомических материалов человека, предполагает то, что человек должен предварительно дать согласие на то, что его органы в случае смерти можно изъять для спасения другого человека.

Парламентарий неоднократно сообщала, что в Украине хирургия в этой области не развивается. Одной из причин этого является нехватка органов для трансплантации. Статистика также удручает, ведь ежегодно в Украине погибает практически три тысячи доноров, которые могли спасти 10 тысяч больных людей.

Читайте также: В Украине впервые трансплантовано легкие от живых доноров

Напомним, что народные депутаты после неудачных попыток не могут принять закон о социальных гарантиях ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.