На восточном краю Европы

12:44 2016-04-21 102 век иза подолье подольский речь

Рейтинг 3.5/5, всего 10 голосов

Подолье как исторический регион появляется на страницах древних произведений в середине XIV века. Ослабление господства татарских князей этой обширной территории, известных нами со доблестного сообщение о победе литовских князей в битве под Синими Водами в 1362 году, привело к смене власти от Теребовли на Западе и аж по Днепр на Востоке.

Братья Кориатовичи, а было их в истории края шестеро (Юрий, Александр, Константин, Борис, Федор и Василий), владели этой территорией вплоть до конца века. Именно они положили начало отношениям с Польским и Венгерским королевствами, что привело к принесению на Подолье западных общественных практик. Деление края в середине 30-х годов XV века на две части — восточную, или Брацлавщину с центром в Брацлаве в составе Великого княжества Литовского, и западную, собственно Подольское воеводство со столицей в Каменце, самую восточную провинцию Польского королевства к унии в Люблине 1569 года, — заставляет вести речь о двух Подолья. Эти две части бывшего Подольского княжества братьев Кориатовичей встретятся уже в Речи Посполитой и еще длительное время будут опознавать друг друга.

Кровавые события XVII века — многочисленные войны и турецкая оккупация края — привели к полному обнищанию всего Подолья, и в новое столетие вошло знелюдненим и разрушенным. На возрождение края потребовалось добрых несколько десятилетий, чтобы в бурные 1760-е снова окунуться в водоворот ужасных событий общественного противостояния (Барская конфедерация и Колиивщина), за которыми виднелась рука северо-восточного соседа. Инициированные Российской и Австрийской империями, в которых приняла Пруссия, разделы Речи Посполитой вызвали очередной подол Подолье. В 1772 году австрийские войска, «увлекшись» поиском несуществующей реки на Востоке, которую они считали своей новой восточной границей, дошли аж до Збруча, превратив его на новый рубеж, что ментально жив и сегодня. Обрубленные Подольское воеводство вместе с Брацлавским через два десятилетия в результате второго раздела Речи Посполитой вошли в состав Российской империи, где вскоре объединились в Подольскую губернию.

Читайте также: Кровавое сватовства: битва под Батогом в июне 1652-го утвердила полную независимость казацкой Украины от польской короны

В иерархическом обществе Средневековья высшую ступень принадлежал шляхте, которая не была однородной по своим имущественным статусом. В случае с подольской шляхтой следует помнить о разделение края на две части, который непосредственно отразился на ней. Если за господство братьев Кориатовичей мы можем говорить о некое подобие этой социальной группы, то после 1430-х некогда единое сообщество будет жить своей отдельной жизнью. Даже называются они по-разному: те, кто останется на востоке края, — брацлав’янами (от названия главного города Восточного Подолья), а их западные братья — подолянами.

Еще с последней четверти XIV века на Подолье начинают появляться пришлые шляхтичи из разных уголков Центрально-Восточной Европы, которые в поисках лучшей жизни или приключений прибывали на новую для себя территорию, которая не так давно была частью могущественной Золотой Орды. Эти пришельцы из Моравии, Чехии, Силезии, Мазовии, малой польши стали одними из первых проводников западной шляхетской культуры на Подолье. Для них тот край был на самом деле концом тогдашнего европейского мира. Ведь дальше за Подольем была Азия или Татария/Тартария, которая на первых европейских картах содержалась, в частности, и на востоке того, что мы считаем Подольем.

Окончательное включение Западного Подолья в состав Королевства Польского и уравнивание местной шляхты в правах со шляхтой коронной в 1434 году на несколько веков определили судьбу местной шляхетской сообщества, основной задачей которой стала служба по охране юго-восточной границы Королевства.

Введение в конце XV века текущей обороны границы превратило Подольское воеводство на постоянный военный лагерь, где встречались шляхтичи из всей Короны Польской. Очень часто они женились со шляхтянками и таким образом пополняли местную шляхетское сообщество. Эти новые подоляне уже в следующем поколении были вполне «своими». Их дети могли занимать влиятельные правительства в местной урядницький иерархии и быть послами Сейма от Подольского воеводства.

Подольская шляхта прошла долгий путь от второй половины XIV века вплоть до разделов Речи Посполитой. Ее потомки, пережив российские имперские реформы с дешляхтизации, живут на Подолье и поныне

Если читать источники по истории Западного Подолья, может возникнуть впечатление, что подольская шляхта — это пришельцы, которые пришли на эти территории из-за Подолья и из-за украинских этнических территорий. Такое представление связано с тем, что в большинстве правительств были представители собственно коронной шляхты. Они же владели обширными, как на подольские реалии, поместьями. Но это не так. Огромное количество местной шляхты, которая была не так заметна до середины XVI века, несла службу по охране границы, выполняла различные повинности в пользу короля, старост и просто состоятельных шляхтичей. Имеем парадоксальные примеры. Так, во многих шляхетских деревнях, приписанных к королевских замков в Баре, Хмельнике, Летичеве и др., проживала уйма шляхтичей, которых было в разы больше от крестьян, которые должны были выполнять повинности. Так, в Попивцях, что возле Бара, шляхтичей, готовых сесть на коня, было более 70, а крестьян, которые выполняли работу, только трое и еще пятеро огородников.

В отличие от западной части края в восточной было еще жарче. Если шляхта Подольского воеводства постоянно жаловалась на татарские нападения и просила о помощи у своих братьев-шляхтичей из других воеводств, то брацлав’яни, можно сказать, жили в самом настоящем аду. Но и в аду есть жизнь. Политическое решение кризиса 1430-1440-х годов прочно связало судьбу Восточного Подолья с Волынской землей. Даже символика Брацлавщины и Волыни похожа: тот же белый крест на красном фоне, но с небольшим отличием Брацлавщины — маленьким щитом внутри креста, где на красную фоне изображен белый полумесяц. Да и волынские князья чувствовали себя здесь как дома. Не зря князья Сангушки и Збаражские стали первыми сенаторами созданного в 1566 году Брацлавского воеводства. А князья Чарторыйские еще в XV веке были великокняжескими наместниками в Брацлаве.

Парадоксальными являются показания середины XVI века, когда во время согласования границы между Короной Польской и Великим княжеством Литовским подоляне из Подольского воеводства были для их соседей брацлав’ян ляхами, а те, в свою очередь, литвинами, забывая или не зная, что они все подоляне.

Читайте также: Андрусовский торг

Люблинская уния, которая соединила историческое Подолье в пределах Короны Польской, открыла путь на Восток коронной шляхте. На протяжении нескольких десятилетий Сотрясении, Потоцкие, Калиновские, Замойские и много менее влиятельных шляхтичей начали осваивать новое жизненное пространство в Брацлавском воеводстве. Сформированные в это время обширные латифундии стали основой сказочных богатств этих семей, особенно Потоцких. Их опыт освоения новых территорий было использовано во время образования в 1630-е годы Черниговского воеводства, где именно брацлав’яни составляли одну из самых многочисленных групп влияния.

Уловить непрерывную нить истории или связи какой-то благородной семьи с Подолья от XIV хотя бы до XVII века невероятно сложно. Традиционный недостаток источников по этой территории не идет в никакое сравнение с тем фактом, что многие люди гибли в постоянных вооруженных стычках с татарами. Ведь не забывайте, что через Подолье проходило два пути, которые мы называем татарскими: Черный и Кучманский, одни из традиционных путей нападений в глубь края.

Местная польская община на протяжении XV–XVI веков выработала определенное чувство солидарности и ответственности друг за друга. Она заботилась о семьях погибших в столкновениях с татарами и на войне. В сохранившихся инструкциях для депутатов от Подольского воеводства видим постоянные обращения к королю и Сейму о помощи нуждающимся.

Одним из важных элементов, который выделял подольскую шляхту во всей Речи Посполитой, была акция по сбору средств на открытие в Каменке иезуитской коллегии, которая начала свою работу в начале 1620-х. И это в то время, как местная шляхта была сообществом военной, которая ежедневно имела дело с врагом, но в то же время не забывала и о материальную выгоду для себя. Славный барский староста Бернард Претвич, что происходил из Силезии и, вероятно, лучше владел немецким, больше беспокоился о поголовье волов и лошадей, чем о своих подчиненных. Недаром Подолье считалось одним из крупнейших регионов выращивания волов, которые продавались в Центрально-Восточной Европе. А если верить Марцин Кромеру, то местная шляхта еще в середине XVI века имела развлечение, которая по описаниям была очень подобна испанской корриды.

Бурные события середины XVII века в очередной раз поделили историческое Подолье. Если часть средней и мелкой шляхты Брацлавского воеводства, вероятно, пополнила ряды казацкой старшины, то их брать с Подольского воеводства в основном остались верными королю и Речи Посполитой.

Читайте также: Неудобный народ

Война с Османской империей в 1672 году заставила многих покинуть свои дома. Подоляне нашли убежище в соседнем Русском воеводстве, где сначала в Галиче, а затем во Львове действовал сеймик Подольского воеводства в изгнании. Брацлав’яни по доброй традиции организовали свой сеймик в Владимире на Волыни. Турецкая оккупация ярко проявила еще один интересный феномен шляхетского сообщества — солидарность. Потеряв все на оккупированной территории, подоляне получили определенную компенсацию за свои имения. Деньги на нее собирали всей Речи Посполитой.

Во время обороны Каменца от османских войск пал один из подольских шляхтичей — Юрий или Ежи Михал Володыевский герба Корчак, потомок православной семьи, проживавшей на Подолье еще с первой половины XVI века. И если верить известным исследователям, погиб он от выстрела пушки, ядро которой оторвало ему часть головы. Но большей славы зажил литературный образ, который воспел Генрик Сенкевич в ромаи «Пан Володыевский», превратив подолянина на символ настоящих благородных добродетелей. Определенная ирония заключается в том, что семейная легенда выводила предков Володийовських с… Московии.

Возвращение после Карловицкому договору в 1699 году Подолье под власть Речи Посполитой не привело к попаданию значительной части шляхты в родные дома. Четверть века — это достаточно длительный срок, и много кто остался на новых для себя территориях. Зато на их место пришли те, кто еще несколько десятилетий осваивал разрушен после длительных войн и турецкой оккупации край.

Слабость власти в XVIII веке была своеобразной визитной карточкой Речи Посполитой. Слабые короли из Саксонской династии, продолжалась Северная война и доминация Московии, а потом Российской империи привели к тому, что некогда великая страна стала полностью зависимой от воли великих держав. Что меньше была власть короля, тем больше становилась власть магнатов, которые, имея огромные состояния, мобилизировали для своих нужд забитые вагоны убогой и служебной шляхты, формируя таким образом круг своих сторонников. Одной из самых влиятельных была княжеская семья Чарторыйских, которая благодаря наследству Сенявских получила необъятные имения на Подолье. Собственно их подольский имение обеспечил Чарторыйским ту финансовую мощь в середине и второй половине XVIII века, что дала им возможность не только влиять на внутреннюю и внешнюю политику Речи Посполитой, но и иметь огромное влияние на последнего короля Станислава-Августа Понятовского.

Брутальная доминация Российской империи над властью Речи Посполитой привела к конфедерации древней благородной традиции, которая своими корнями достигала еще в Средневековье. Несогласие шляхты с политикой короля давала ей право на сопротивление. Инициированная братьями Красинськими, один из которых был каменецким епископом, конфедерация появилась в подольском городе Бар. Она стала последней большой конфедерацией Речи Посполитой накануне разделов. Примечательно, что один из ее героев Казимеж Пуласький, который прославился обороной Бердичева и Ченстоховы, стал национальным героем Соединенных Штатов Америки, «отцом американской кавалерии». Поместья его семьи содержались на Подолье, а его правнук, тоже Казимеж, в конце XIX — начале XX века стал одним из первых академических историков, что обратили свое внимание на изучение истории подольской шляхты.

Читайте также: Кнут бояр

Первый раздел Речи Посполитой в 1772 году отрезал от Подолья его западную часть. Бывшие братья-шляхтичи стали подданными австрийского императора, сохраняя на протяжении всего XIX века свою подольскую идентичность, которую манифестировали в виде отдельной «подольской» фракции на заседании Галицкого краевого сейма.

Их братья еще почти 20 лет прожили в Речи Посполитой, чтобы после бурных попыток реформировать умирающую державу, после второго раздела в 1793-м стать подданными российского императора в рамках созданной Подольской губернии со столицей в Каменце. Образования этой губернии виделось бы как возрождение бывшего Подольского княжества со второй половины XIV века. Не хватало только территорий за Збручем и границы по Днепру.

Подольская шляхта прошла долгий путь от второй половины XIV века вплоть до разделов Речи Посполитой в конце XVIII века. Ее потомки, пережив российские имперские реформы с дешляхтизации, живут и поныне на Подолье. Трудно найти хоть один городок или село в южной части современной Тернопольской, Хмельницкой и во всей Винницкой области, где не было бы кого-то с фамилией на -ский/ская ли -цкий/цька. Их фамилии, в основном совпадают с названиями местностей на Подолье, является свидетельством того, что подольская шляхта еще жива.


США ввели санкции против восьми компаний России
США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 1

США ввели новые санкции против российских компаний
США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 10

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 5

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 10

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 12

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 16

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12