В Хмельницком незаконно передали в собственность 22 земельных участка

11:44 2016-04-21 65 документ земля область прокуратура собственность

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Прокуратура области выявила подделку документов о передаче в собственность земель территориальной общины города Хмельницкого. Таким образом город потерял 17,6 га земель ориентировочной рыночной стоимостью 18 млн гривен.

В 2015 году неустановленные лица, при содействии должностных лиц Олешинской сельского совета и управления Держгеокадастру в Хмельницком районе, вопреки законодательству, с целью получения неправомерной выгоды в виде завладения землями, подделали правоустанавливающие и другие документы, датированные 1997 годом, о передаче в собственность гражданам 22 земельных участков площадью 17,6 га, расположенные на территории города единым массивом, — сообщают в пресс-службе прокуратуры.

В декабре 2015 года эти земли продали обществу с ограниченной ответственностью, владельцем которого является житель другой области. Хотя эти земли, в соответствии с постановлением ВР относятся к границам Хмельницкого еще с 1995 года и никаким решением городского совета в пользование или собственность не передавались.

По указанному факту прокуратурой области начато уголовное производство относительно злоупотребления служебным положением и служебного подлога, что повлекло тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364, ч. 2. ст. 366 УК Украины), а также об использовании заведомо подложного документа (ч. 4 ст. 358 УК Украины) и мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 190 УК Украины), — говорят в прокуратуре.

Будет заниматься расследованием дела полиция области. На основании постановлений следственного судьи правоохранители провели следственные действия и изъяли документы, связанные с оформлением и регистрацией права собственности на земельные участки. Досудебное следствие продолжается. В прокуратуре добавляют, что земли вернут в коммунальную собственность.

Наталья ГАРМАТЮК