Контригра. Власть, активисты, реваншисты и Запад. Кто кого

09:11 2016-04-21 89 все гражданский гражданскому обществу игра общество

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Межфракционные поддавки и заседания «стратегической семерки» — это лишь разминка в пределах одной команды, отборочные турниры. А когда в игру вступают международные доноры, гражданское общество и старая система, тогда просыпается настоящий азарт.

Для иностранных партнеров разыгрывается комбинация под названием «политический кризис и пути его преодоления». Проблема эта не пришла извне: сами переругались, сами назначили виновных, сами переформатировали коалицию. И все ради того, чтобы президент засвидетельствовал, что «поставлена точка в парламентско-правительственном кризисе». Это, безусловно, должно стать очередным «четким сигналом» Западу, что Украина прогрессирует и на одну проблему у нас стало меньше. Однако теперь не советские времена, когда задачей республиканского центра было «преодоление заранее запланированных трудностей». Самопальная украинский кризис, конечно, беспокоила наших иностранных друзей и дала Киеву определенное тайм-аут. Но принципиальных сдвигов нет: новые фамилии в правительстве и убедительная количество вице-премьеров не заменят собой реформ. Поэтому, если сравнивать эту игру с быстрыми шахматами, украинские гроссмейстеры снова нажали на кнопку на часах и время снова пошел — новые пышные презентации его не остановят.

Читайте также: Войны застройщиков

В отношениях с гражданским обществом пора очаровательных улыбок уже давно прошла. И символический жест с возвратом «голосу Майдана» в правительство вряд ли успокоит недовольных активистов. Потому оснований для недовольства немало. Волонтерской сообществу понадобился не один месяц, чтобы привлечь внимание верховного главнокомандующего к персоне контр-адмирала Сергея Гайдука, который более двух лет возглавлял украинские ВМС. С адмиралами Киеву в последнее время не везло: назначенный по патриотической квоте «Свободы» Игорь Тенюх пробыл на посту министра обороны ровно месяц, на его счете осталась бесславная крымская кампания, следовательно в МО наступила эпоха милицейско-сухопутных генералов. Всплывает в памяти и Денис Березовский — контр-адмирал, «однодневный» командующий украинских ВМС, который открыто предал присяге и перебежал на российскую сторону.

Если в «старых ментов» не получилось дискредитировать саму идею переаттестации, убедить массовостью своих протестов под министерством, это еще не значит, что они сдались. Просто изменили тактику борьбы

За его преемником Сергеем Гайдуком тянулся шлейф скандалов и нареканий как волонтеров, принявших на себя немалую часть обеспечения флота, так и офицеров и матросов, которые не раз публично заявляли о управленческие проблемы в военно-морских силах. Вдруг под «канонаду» правительственных баталий президент услышал и решил отстранить скандального контр-адмирала, еще и с суровой формулировкой: «…За системные недостатки и низкий авторитет среди служебного состава». Обвинения в адрес Гайдука достойны были бы тщательного расследования и уголовных производств, но, похоже, дело ограничится комфортной отставкой: Петр Порошенко активистов услышал, их требование выполнил, PR-эффект достигнут. Трудно ли было президенту уволить одиозного контр-адмирала, заменив его «отцом морпехов», авторитетным командиром (следовательно, кадровый резерв был)? Не понимал он такой надобности сам как главнокомандующий? Вероятно, понимал. Имел другие приоритеты? Вероятно. Пусть там как, а кадровое решение главы государства относительно главы военного флота правильное. Хотя обратим внимание: жертвой перестановок оказалась персона, достаточно удаленная от Банковой. Это вам не «посадить друга».

Читайте также: Плохой детектив

Еще одна победа гражданского общества произошло в Одессе: тамошний «прокурорский Майдан» добился успеха. Активисты добились снятия назначенного на место отставленного недавно Давида Сакварелидзе Николая Стоянова. Понадобилось две недели протестов и баррикад под областной прокуратурой, чтобы в ГПУ признали свою кадровую ошибку и уволили чиновника, который подпадает под закон о люстрации: его восстановлении в органах виделось по меньшей мере странным. Мешать прокурорскую колоду, не замастивши рук, почти невозможно, но каким образом это оправдывает Генеральную прокуратуру и президента, которые имели два года на то, чтобы очистить важный силовой орган? Стоянов ушел обиженный и в стиле Азарова заклеймил майдановцев. Официальному Киеву одесский скандал стоил репутационных потерь разве что на региональном уровне. Но опять-таки Стоянов — жертва не совсем существенное. В игре с гражданским обществом можно пожертвовать пешкой или даже офицером, чтобы ферзи свободно передвигались.

Переаттестация полиции — одна из самых масштабных реформ, которая от бумажных деклараций перешла к конкретному воплощению. МВД времен Януковича имело все признаки крупнейшего в Украине организованной преступной группировки — любые косметические изменения в ведомстве разве что немного пощекотали бы нервы некоторым чиновникам, но сама система имела бы все шансы регенерироваться. Собственно, почему имела? Имеет, к сожалению, и сегодня. Если в «старых ментов» не получилось дискредитировать саму идею переаттестации, убедить массовостью своих протестов под министерством, это еще не значит, что они сдались. Просто изменили тактику борьбы. Изобретать велосипед не пришлось. Уже есть опыт «обхода» люстрации через суды, то почему бы не воспользоваться им «недоатестованим»? Только от 11 до 15 апреля было рассмотрено 88 исков бывших милиционеров, которые не прошли проверки.

Читайте также: Новая точка отсчета

О реванш старой системы открыто заявляет председатель Нацполиции Хатия Деканоидзе. Здесь впору кивать на то, что судебная ветвь власти должна быть независима, ей бы и разобраться по каждому делу отдельно и установить справедливость. Но тем, кто видел эту «справедливость» в люстрационных процессах, не до смеха. Могли спрогнозировать сопротивление «старой гвардии» МВД на высших ступенях власти? Несомненно. Своего гнева устранены «рыцари» дубинки и наручников ничуть не скрывали. Не надо иметь разветвленную агентурную сеть, чтобы понять и почувствовать эти настроения. Достаточно лишь почитать интернет-форумы реваншистов — и все станет на свои места: «старые профессионалы» никуда уходить не собираются.

Заангажированные суды способны похоронить любую реформу. Можно успеть похвастаться перед западными партнерами и отчитаться гражданскому обществу о проделанной работе. Времени, пока суды «играют» ситуацию назад, хотя бы с ключевыми персонами старой системы или их доверенными лицами, хватит. Вопрос в том, что дальше: каждая игра имеет свои временные пределы, блеф не может продолжаться долго — карты придется открыть. Сейчас найазартнишими есть реваншисты, которые, похоже, готовы пойти ва-банк за пассивного попустительства власти, которая все время пытается делать «покерфейс», хотя постепенно проигрывает партию за партией.


Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
02:00 2017-01-23 1

Сенат рассмотрит законопроект о запрете снятия санкций против РФ
Сенат рассмотрит законопроект о запрете снятия санкций против РФ
01:16 2017-01-23 2

Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
00:05 2017-01-23 7

Хакеры разместили в Twitter NYT «новость» о намерении России напасть на США
23:55 2017-01-22 4

Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
21:55 2017-01-22 6

Немецкий телеканал ARD представил новый фильм о допинге в России
21:30 2017-01-22 7

Конгресс США намерен запретить Трампу снимать санкции без одобрения сенаторов
21:05 2017-01-22 6

«Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии?
21:00 2017-01-22 6

Возбуждено дело по факту убийства девушки из автомата под Красноярском
19:20 2017-01-22 11

Глава Минсельхоза РФ Ткачев встретился со своим коллегой из Германии
18:20 2017-01-22 11