Порошенко не получится отправить в отставку

08:55 2016-04-21 67 Голос Депутат импичмент Порошенко процедура

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Президента Украины Петра Порошенко не получится досрочно отправить в отставку. Проведения импичмента в Украине не возможно. Об этом в эфире радиостанции «Голос Столицы» прокомментировал политический аналитик Петр Охотин.

«Я сейчас не вижу возможностей для проведения процедуры импичмента. У нас есть коалиция, оппозиция не имеет большинства, нет даже 50% плюс один голос. О каких две трети голосов речи идти не может.

Проведение процедуры импичмента должно происходить так: сначала нужно создать временную следственную комиссию, куда войдут прокуроры. Потом ВР должна заслушать отчет временной следственной комиссии, после чего должен проголосовать за рассмотрение вопроса две трети депутатов. Дальше дело идет в КСУ, там снова рассматривается. Затем Верховный Суд подтверждает или не подтверждает наличие оснований для импичмента.

Из успешных примеров могу назвать только скандал с экс-президентом Литвы, которому удалось снять с помощью процедуры импичмента. Но в украинских реалиях будет такая ситуация, как в 1993 году с Борисом Ельциным парламента не хватило 72 голоса. Также в 2012 году в Румынии был проведен референдум, но Конституционный суд признал референдум недействительным из-за низкой явки. Тоже может быть и у нас», — рассказывает политический аналитик.

Читайте также: 51 нардеп подписался под инициативой импичмента Порошенко — Ляшко

Напомним, что 18 апреля Народный депутат от Радикальной партии Олег Ляшко в Верховной Раде собирал подписи, относительно импичмента Президента Петра порошенко. Ляшко поддержал 51 депутат.