Знаменитый художник травил посетителей выставки смертельным ядом

23:44 2016-04-20 64 выставка галерея дэмиен дэмиена херста опасный

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Лондонская галерея современного искусства «Тейт Модерн» утверждает,что всегда ставит безопасность превыше всего, но инсталляция Дэмиена Херста с разрезанными коровами в формальдегиде была потенциально опасной. Об этом сообщает «Знай.иа», со ссылкой на Independent.

Выставка Дэмиена Херста «Мать и дитя разлучены» возможно и принесла ему славу и престижные награды от критиков, но исследование выявило утечка опасных паров.

Читайте также: 7 выставок в Киеве, на которые стоит попасть (фото)

Установка состоит из двух трупов теленка и коровы, разрезанные пополам и хранятся в закрытых прозрачных емкостях с формальдегидом. Выставлялась она в галерее «Тейт Модерн» в 2012году и продолжалась пять месяцев. Вместе с ней в галерее белая выставлена и другое произведение искусства — «Заблудшая овца», также «замаринованный» труп животного. Исследователи из Королевского химического общества при помощи датчиков подтвердили, что утечка из резервуаров был в десять раз выше, чем допустимый предел.

Эта экстремальная концентрация вещества в воздухе, учитывая потенциал формальдегида, могут ухудшить симптомы астмы и даже вызвать рак.

Художнику уже неоднократно предлагали использовать в своих работах спирт, но он сознательно выбрал опасный формальдегид. Он заявил, что это вещество не только консервант, но и имеет большое созидательное значение и символизм.

«Тейт Модерн» заявили, что заботятся о безопасности своих посетителей и принимают всех необходимых мер предосторожности при установке и работе выставки. Но это уже не первый случай, когда галерею критикуют за «опасные» для здоровья выставки. В 2010 году, пыль от керамической инсталляции китайского художника Ай Вэйвэя признали канцерогенным. Но не смотря на это, выставку не закрыли.