Флепджек – английское медовое печенье-козинаки

20:44 2016-04-20 82 вкус добавить мед овсяный оно

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Слово Flapjack использовалось уже в начале 17 века Шекспир упоминал его в своей пьесе Перикл. Помимо Великобритании и Ирландии, это печенье-козинаки распространено в Америке, Канаде и Австралии. По традиции Флепджек готовят с кленовым сиропом. Я же выбрала другой, более доступный, вариант добавила мед. Хранить казинаки следует в холодильнике; между кусочками лучше проложить листики пергамента, чтобы не прилипали друг к другу. Понравится такое печенье любителям семечек. Хрустящее и очень насыщенное, вкус зернятковий-зернятковий.

Ингредиенты:

200 г сливочного масла, 3 ст. л. меда, 200 г сахара, 300 г овсяных хлопьев, 100 г очищенных семечек подсолнечника, 1 ст. л. кунжута, 1 ст. л. семена льна (можно и без него), 30 г изюма, по 6 шт. кураги, инжира и фиников (смесь сухофруктов выбирайте на свой вкус).

Приготовления:

В кастрюльку положить масло, добавить сахар с медом.

Варить смесь, помешивая , на маленьком огне до тех пор, пока все ингредиенты не растопятся и не соединятся в однородную массу. Перемышати медовую смесь с ластивцями.

Добавить измельченные сухофрукты, лен и подсолнечные семенами.

Хорошенько перемешать до однородности. Ровным слоем распределить, прижимая, овсяную массу по квадратной форме, устланной пергаментом (ничем смазывать противень не нужно!). Выпекать корж при 180С 20-25 минут , пока он не станет золотисто-коричневым (при этом изделие должно быть очень мягким, а шпажка после прокалывания должна остаться чистой).

Вынуть из духовки форму с готовым коржом и оставить его в форме до полного охлаждения. Перед подачей нарезать Флапджек квадратиками или батончиками желаемого размера.