Блокировки карт за «подозрительные операции» — незаконное

19:11 2016-04-20 45 банк карта клиент оно операция

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Нацбанк борется не с причинами теневых процессов в банковской сфере, а с ее последствиями, считает Алексей Кущ, вице-президент Ассоциации украинских банков.

«Регулятор разослал всем банкам письмо. В нем просит блокировать платежные карты клиентов при фиксации сомнительных операций. Интересно, что в письме понятие сомнительных операций трактуется не совсем так, как в законах», — объясняет специалист.

Согласно письму НБУ, банк должны насторожить системные переводы на карты безработных. Представители финучреждений в этом случае должны позвонить своему клиенту и поинтересоваться, кто и зачем ему перечисляет эти средства.

«Эта рассылка НБУ является типичным случаем, когда наши органы власти делают свою трактовку давно принятым законам. Таких много в нашей налоговой системе. За это инвесторы считают Украину непривлекательной. Им не нравится, что трактовка одних и тех же требований и законов часто меняется», — говорит Алексей Кущ.

По его словам, это письмо Нацбанка свидетельствует о том, что теневая экономика в Украине существенно возрастает. По официальным данным, она достигает 39%.

«Экономисты говорят, что более 50 %. НБУ сейчас пытается найти незаконные переводы средств, что является уже следствием уклонения от налогов и коррупции. А нужно бороться с источником нынешнего положения вещей. Им является недоверие населения к банковской системе, недоверие к национальной валюте. Поэтому люди вынуждены все средства, которые есть на карточке, снимать и покупать за них доллары или евро. Таким образом сохраняют свою покупательную способность», — говорит эксперт.

По его мнению, такие условия негативно влияют на банки. С одной стороны, они боятся их не выполнять, чтобы НБУ не вводил санкций. С другой стороны, могут начаться проблемы с постоянными клиентами.

«Они могут перестать обслуживаться в банках, где с подозрением относятся к их финансовых операций. Или же могут подавать иски в суды на эти финучреждения», — прогнозирует Алексей Кущ.

Напомним, на прошлой неделе Нацбанк усилил контроль над валютным операциям уполномоченных банков по поручениям клиентов.