Парад боевиков на 9 мая нарушает Минские договоренности

18:00 2016-04-20 69 боевик группа Донбасс переговоры украинский

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Пресс-секретарь члена украинской контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кучмы Дарка Олифер написала, что сегодня на переговорах в Минске украинская сторона озвучила заявление о том, что проведение парада боевиков с участием военной техники в Донецке 9 мая является прямым нарушением переговоров.

«Согласно договоренностям, все вооружение должно быть отведено от линии столкновения в места постоянной дислокации, и этот отвод должен быть подтвержден сотрудниками СММ ОБСЕ», — сообщает Дарка на своей странице в Facebook.

Пресс-секретарь Кучмы отметила, что в процессе переговоров достигли новых высот в процессе обмена украинской военнослужащей Надежды Савченко. Также договорились об обмене 25 украинских граждан перед Пасхой.

Несмотря на оптимизм в решении этого вопроса, есть еще реальные проблемы. Первой является то, что из-за обстрелов сепаратистов невозможно разминировать объекты на Донбассе, которых насчитали 12. Даже половину на данный момент не могут разминировать, потому что находятся на линии соприкосновения или вдоль ее. Третьей проблемой является то, что сепаратисты угрожают представителям контактной группы ОБСЕ. Это нарушает, по мнению Олифер, работу международных представителей в дальнейшем.

Читайте также: Россия реализует » Минск-2 на Донбассе — Айвазовская

Напомним, что за минувшие сутки в зоне АТО погибли трое воинов.