Все будет «МТД» или прокляты «технической помощью»…и смех, и слезы

17:22 2016-04-20 38 донор международная помощь международный помощь техническая помощь

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Знаете ли Вы, что в украинском законодательстве нет определения международной помощи, которое бы соответствовало признанному миром с 1961 года определению ОЭСР помощи развитию в качестве "помощи от официальных доноров (правительств и международных организаций) с целью содействия экономическому развитию и благосостоянию развивающихся стран?

В эту помощь входят и гранты, и льготные кредиты, и совещательно-екпертна поддержка – техническая помощь.

Срок помощь развитию (development assistance) , можно заменить терминами международная помощь, внешняя помощь (international aid, foreign aid) . Слово международная помощь можно также заменить словосочетанием "финансовая и техническая помощь", чтобы сделать акцент на том, что стране передаются не только финансово-материальные ресурсы и экспертиза, знания, технологии, накопленные страной-донором.

Зато украинское законодательство в этой сфере, краеугольным камнем которого является постановление 2002 года N153 "О создании единой системы привлечения, использования и мониторинга международной технической помощи" подарила нашим чиновникам и гражданам замечательный термин – "международная техническая помощь" – МТД.

Наши чиновники употребляют термины "международная помощь" и "международная техническая помощь" как синонимы. Разницу между ними не замечают даже самом высоком уровне. В связи с тем, что на базе МЭРТ в соответствии со стратегическими документами (Программа деятельности Кабинета Министров Украины) расстраивается офис Национального координатора помощи, мы получали от Премьер-Министра несколько раз распоряжение об ускорении создания единого центра координации, в одном случае, "международной помощи", в противном случае – "международной технической помощи".

Еще я заметила, что мои коллеги-чиновники любят слово "техническая", потому что оно у них ассоциируется с чем-то, что можно потрогать, например техникой.

На самом деле, между понятиями "международной помощи" и "международной технической помощи" огромная разница.

Техническая помощь – это как раз то, что нельзя потрогать. Это не деньги и не товары. Это экспертная помощь – советом, консультантами, тренингами.

Техническая помощь является лишь одной из модальностей международной помощи, оно критикуется экспертами за низкую результативность и высокую стоимость, тогда как другие виды помощи – например, инвестиционные гранты или секторальная бюджетная поддержка – считаются более желанными формами помощи для страны, которая развивается.

Украина регистрирует все проекты международной помощи в соответствии с 153 постановлением как "техническую помощь". То есть инвестиционный грант для прокладки велосипедных дорожек – это у нас МТД. Построение молочного цеха – МТД. Передача радиолокационных установок из США — МТД. Передача бесплатно карет скорой помощи из Китая – МТД. Даже передача гигиенических наборов для переселенцев – МТД. Все – МТД!

По сути же 153 постановление регистрирует техническую помощь, а международную помощь, которая предоставляется на безповороной основе, на основании чего доноры освобождают эту помощь от налогов и ввозных пошлин. Бюджет отдельного проекта международной помощи может состоять из 30% технической помощи и 50% инвестиции. Это не дело законодательства анализировать компоненты деятельности, и называть весь этот проект технической помощи. Это дело аналитиков в офисе национального координатора посчитать, какой процент всей помощи расходуется на техническое сотрудничество.

Эта ошибка в законодательстве с 2002 года привела к более серьезным последствиям, чем может показаться на первый взгляд.

Во-первых, чиновники заучили срок МТД и он для них стал означать "то, что не надо возвращать". Поэтому когда приходит консультант международной финансовой организации, предлагающей кредит на проект развития и спрашивает какой процент средств чиновники хотят расходы на техническую помощь. Наши отвечают "Давай побольше!" – тодто побольше консультантов за кредитные средства. Они не понимают, что техническая помощь может оплачиваться как невозвратными средствами, так и за счет кредита. И что техническую помощь можно легко профинансировать грантом, а не оплачивать ее из кредита.

Во-вторых, когда доноры спрашивают наших чиновников, что им нужно и какие вообще приоритеты, наши отвечают – "Давай побольше МТД – технической помощи". А потом возмущаются, почему присылают только консультантами.

Это и комичная ситуация, и трагическая одновременно. Потому что показывает низкую способность наших государственных институтов и низкий образовательно-профессиональных уровень наших держслубовцов, которые пишут постановления и законы.

Мы целый год боремся на уровне Кабмина заменить термин МТД на МД, но оказывается это невозможно. И блокируется юристами министерств. Потому что срок за 14 лет проник в другие документы и подзаконные акты и в сознание чиновников всей Украины. Поэтому оказывается, чтобы дать правильное определение термина "международная помощь" нужен целый закон. Без правильного определения международной помощи невозможно наладить координацию (централизованная прозрачная информация и контроль + децентрализованная имплементация) на уровне МЭРТ – национального координатора. Ибо как можно координировать то, чего нет.

P. S. Проиллюстрирую различные формы помощи метафорой. Представьте вы развиваете страну – строите дом.

Техническая помощь – доноры оплатили консультантов, которые провели тренинг как закладывать фундамент или нарисовали для вас план строительства

Инвестиционный грант – доноры дали вам деньги конкретно на закупку кирпича и оплатили кладку кирпича.

Бюджетная поддержка – доноры дали вам деньги, чтобы вы сами закупили экстренные материалы и оплатили работы по строительству на ваше усмотрение, согласно вашему плану строительства.

Образовательные обмены – доноры отправили ваших инженеров на обучение в уновеститети США.

Передача оборудования и товаров – доноры прислали черепицу бесплатно из-за рубежа.

Кредитный проект развития МФО – доноры дали вам льготный заем для построения крыши (материалы плюс работа), с займы оплатили тренинг консультантов, которые научили как класть крышу.

Региональные программы сотрудничества – доноры сказали вам самим подавать заявки в фонды, из которых теоретически можно взять безвозвратные средства для вашего дома, но их могут забрать соседи, которые строят другие дома, если не поспешить.

Макрофинансовая помощь – доноры одолжили деньги на любую вашу насущную потребность, например оплату долга за свет в доме.

Гуманитарная помощь — доноры срочно дали насос, который откачал воду, когда у вас прорвало трубу и откачали воду.

Этот перечень можно продолжать, потому как сфера международного развития не стоит на месте, а эволюционирует, изобретает новые эффективные инструменты оказания помощи. Но суть понятна: международная помощь – это все виды помощи извне, чтобы вам побудавати свой дом и удержать его от разрушения или конфискации за долги.


Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
17:46 2016-12-04 1

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров о Сирии: Россия пытается избежать ливийского сценария
Новости Сирии 04.12.2016:Лавров о Сирии: Россия пытается избежать ливийского сценария
17:46 2016-12-04 1

Новости Сирии 04.12.2016:О новой концепции внешней политики России
Новости Сирии 04.12.2016:О новой концепции внешней политики России
17:46 2016-12-04 1

Новости Сирии 04.12.2016:Сирийская оппозиция продолжит переговоры с представителями России в Анкаре
17:45 2016-12-04 3

Новости Сирии 04.12.2016:Президент обсудил с Совбезом целый ряд вопросов, связанных с выполнением основных положений послания Федеральному собранию
17:45 2016-12-04 2

Новости Сирии 04.12.2016:Еще более трех тысяч человек вышли из блокированных районов восточного Алеппо
17:44 2016-12-04 1

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров обсудил с Керри ситуацию в Алеппо и пострадавшие от Обамы отношения России и США
17:44 2016-12-04 3

Новости Сирии 04.12.2016:Пентагон США признал, что от ударов международной коалиции по ИГ за последнее время погибли по меньшей мере 54 мирных жителя
17:43 2016-12-04 3

Новости Сирии 04.12.2016:Сирия сегодня: Центроспас поможет Дамаску, Эрдоган отказался от Асада, Трамп не успеет в Алеппо
17:43 2016-12-04 2

Новости Сирии 04.12.2016:Террористы продолжают поднимать «белый флаг» и дезертировать из Дамаска
17:41 2016-12-04 1