Докладчицы ПАСЕ против французского министра? Евроинституции переосмысливают суть ситуации на Донбассе

14:11 2016-04-20 50 ДНР днр лнв лнв пас политический

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Вчера опубликованы две информации, которые удостоверяют начало переосмысления западными партнерами Украины текущего состояния конфликта на Донбассе и пути его урегулирования.

С одной стороны, транслируемые российскими СМИ высказывания министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эро во время его визита в Москву о том, что Украина "…должна выполнить свои обязательства и провести реформы, в том числе включить поправку в Конституцию о специальном статусе Донбасса и поправку о избирательный процесс на Донбассе". Это свидетельствует о инерцию предыдущего способа мышления, основные аргументы которого сформировались более года назад, в совсем других реалиях. Инерция прошлого все еще является сильной.

Впрочем такая картина мира все меньше соответствует реалиям, о чем свидетельствует другое сообщение вчерашнего дня.

Речь идет о обнародованные в Страсбурге в рамках сессии ПАСЕ материалы отчета докладчиц ПАСЕ Кристины Зелєнковои (Чехия) и Марилуизе Бек (Германия), в рамках слушаний

"Конфликт на Востоке Украины: политические и гуманитарные проблемы".

Основной месседж докладчиков ПАСЕ: формирование однородной, консолидированной милитаристской диктатуры ДНР/ЛНВ на оккупированных территориях практически завершено. Докладчики дали детальный анализ политических реалий и ситуации с правами человека на оккупированных территориях.

Зелєнкова и Бэк начали важный разговор – не только о нарушении мир"я и другие непосредственные рецидивы войны, но и о природе образованного в ЛНВ/ДНР политического режима.

Организационной основной режима является его прямое ручное управление из Москвы без визанння факта такого управления (в отличие от Крыма). Эта сущность режима получила в докладе название "гибридной аннексии".

Режим ДНР/ЛНВ не только уничтожил любой "публичное пространство", не только любую идейную конкуренцию и плюрализм, сделал невозможным свободное распространение любых взглядов, кроме сепаратистских, он ликвидировал даже внутривидовую конкуренцию между различными фракциями сепаратистов, которая еще до недавнего времени допускалась.

Кремль на данном этапе отказался даже от идеи развития в ДНР/ЛНВ бутафорской системы политических партий, которые бы создавали видимость конкуренции и публичной политики, хотя эта идея активно прорабатывалась.

Опасаясь неуправляемости и партизанщины, Кремль уничтожил в ДНР/ЛНВ любые признаки политического процесса и общественной жизни, неподконтрольного власти. Вытеснены за пределы региона даже формально лояльные режиму, но независимые от ДНР/ЛНВ общественные ячейки, например, те, что ориентировались на Ахметова. Физически уничтожены "атаманы", которые могли бы вступить в локальной политической субъектности. Признаки тоталитарности данного режима, нарастают, хоть и еще не достигают пока что уровня Северной Кореи, но существенно превышают уровень самой России, Белоруссии и любого постсоветского сепаратистского образования.

А если международное сообщество не верит в свободные выборы, скажими, в Приднестровье, то как она может поверить в свободные выборы в ДНР/ЛНВ, где граница "закручивания гаек" является несоизмеримой с почти вегетарианским на сегодня Тираспольским режимом?

Анализ ситуации последних месяцев свидетельствует, что на "выборах" ДНР/ЛНВ при нынешних условиях не будет даже реального соревнования между различными группировками сепаратистов, не говоря о возможности свободного проведения кампании кандидатами, которые не поддерживают сепаратизм. "Победителями" будут те, на ком из соображений целесообразности на момент выборов остановится перст Путина.

Докладчики ПАСЕ, хоть и не говорят об этом прямым текстом (это не является предметом их докладе), однако проводят мысль о том, что сейчас нет оснований говоритии хотя бы о теоретической возможности "выборов по стандартам ОБСЕ" на оккупированных территориях без предварительного демонтажа существующего там режима.

Очевидно, что на демонтаж режима ДНР/ЛНВ, или даже на его существенную либерализацию Россия не пойдет, ибо, исходя из ценностных коодинат Путина является "сдачей" и "сливом", недопустимой уступкой, которая может представлять угрозу основам режима уже в всеросийсийкому масштабе. К этому он относится серйзно, считая, что даже экономический коллапс для его режима не настолько страшен, как политические уступки, сделанные под давлением.

Поэтому все останется, как есть, даже если останутся и санкции. Но очевидно, Путин рассчитывает на то, что санкции в нынешнем виде можно просмотреть. Неуступчивость Украины в вопросах конституции, выборов и амнистии будет викорстана как мощный привод возложить на Украину ответственность за невыполнение "Минска-2". Поэтому в ближайшие месяцы основной линией обороны украинской дипломатии на "минском направлении" должно стать аргументированное и доказательное доказательство невозможности:

1) интегрирование существующего (или косметически подрихтованного) режима ДНР/ЛНВ в политическое тело Украины

2) проведение легитимных "выборов" в ДНР/ЛНВ за существующего там режима

И доклад ПАСЕ в этом вопросе является невероятно уместной. Фактически это прорыв дипломатического фронта, ведь ранее такие оценки высказывались лишь отдельными европейскими политиками, а не институтами (отчет докладчиков является документом ПАСЕ как институции).

Поэтому доклад Зеленковои/Бэк должен стать первым (но не последним, потому что разговор впереди будет длительная) дипломатическим аргументом в пользу постепенного пересмотра подходов к последовательности шагов в отношении конфликта на Донбассе.

Или ускоряет все это время окончательного решения конфликта на Донбассе? Нет. Но и не отдаляет. Все остается на местах. Однако разговор о реалистичные пути поиска решения этого конфликта теперь может стать честнее, и избавиться от некоторых вредных иллюзий.


Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
17:16 2016-12-05 6

Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
15:17 2016-12-05 13

Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
14:32 2016-12-05 13

сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
14:28 2016-12-05 19

Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
14:26 2016-12-05 20

Сирия новости часа 05.12.2016 Главком ВМФ: авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» полностью автономна
13:28 2016-12-05 16

Сирия сводки сегодняшнего дня 05.12.2016 Боевики ИГИЛ сумели затормозить наступление турецких войск
13:27 2016-12-05 24

обстановка в Алеппо 05.12.2016 СМИ: Боевики в Алеппо тайно контактируют с правительственными силами
13:27 2016-12-05 9

обзор боевых действий в Сирии на сегодня 05.12.2016 Сирийский экспресс Кремля: Россия разместила на Ближнем Востоке дивизион С-300
13:27 2016-12-05 40

Сирия новости сегодня 05.12.2016 Троих дагестанцев задержали за попытку примкнуть к сирийским боевикам
13:26 2016-12-05 11