Карточный дом строят из крапленых карт

13:22 2016-04-20 71 иза один политический Правительство работать

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Фракция РПЛ оспаривает процедуру формирования правительства в административном суде. И вопрос не только в буквоидстви или стремлении доказать, что закон должен быть одним для всех. Главная проблема – сформированный в таких условиях правительство не сможет работать эффективно. У нас был шанс сформировать новую коалицию вокруг действенной программы, но ее решили формировать вокруг тушек и портфелей. Ни списка новой коалиции, ни ее программы, приложении к старой программе – не существует. Уже два дня в парламенте голосуют только технические решения, голосов за политические нет, под каждое голосование будут свозить депутатов и раздавать конфеты.

Новое правительство сразу еще до формирования обложили такими условиями, в которых и Ли Куан Ю не смог бы нормально работать. Прежде всего, это правительство не имеет публичной поддержки в Верховной Раде и в обществе. Для голосования за его состав и программу новая коалиция привлекла бывших регионалов, что можно считать ревизией результатов выборов. Более того, политический "каминг-аут" новой ширки будет продлен. Банковая розконсервовує старый сценарий и в ближайшее время планирует переименовать "Волю народа" в "Наш край", докомплектувавши ее тушками и оставив лидером наиболее адекватного и авторитетного из мажоритарщиков Я.Москаленко. Таким образом и возможные амбиции мажоритарщиков придавят, и с Народным Фронтом планируют более жестко торговаться. Такой альянс уже можно будет переименовывать в КПСС и требовать соответствующих изменений в Конституцию о "руководящей и направляющей роли". Президент, премьер, Генпрокурор, Председатель Нацбанка от одной политической силы – это в наших условиях путь к политической узурпации.

Для получения поддержки своих законопроектов в Раде правительство будет вынужден каждый раз идти на компромиссы с олигархами, а это возможно только за счет интересов граждан.

Первым условием для формирования нового правительства было требование неприкосновенности всех отстроенных коррупционных схем, только обеспечивать перераспределение потоков в соответствии с новыми договоренностями. Без слома коррупционной машины правительство не получит не только доверия граждан, но не будет и дополнительного ресурса для проведения реформ. Сейчас каждая копейка в потоках расписана, людям оставляют прожиточный минимум, остальное уходит в офшоры.

Дополнительным ресурсом остаются только средства МВФ, но требования МВФ – это еще одна гиря на ноги новому правительству. От Совета будут требовать принять антисоциальные законы. Переговоры с МВФ проведены неудачно, но граждане просто не могут платить более высокие коммунальные тарифы, система субсидий себя не оправдала, а до увеличенного пенсионного возраста люди просто не доживают. Сможет ли правительство без общественной поддержки занять твердую позицию и пересмотреть проект меморандума с МВФ?

Еще одним гарантом неприкосновенности коррупционных схем должен стать новый Генпрокурор. Если его назначают по партийной квоте – это значит, что он не сможет посадить ни одного из однопартийцев. Именно поэтому еще есть шанс отобрать кандидатуру на открытом конкурсе, и если Президент внесет на рассмотрение парламента именно независимого Генпрокурора – это шанс начать восстанавливать доверие общества к этому органу.

К новосформированного ураду сразу потянулись лоббисты и коррупционеры, с требованиями платить по векселям за голосование, сохранять налаженные схемы, переназначить запятнанных кадров и заниматься другими грязными делами. Уже есть публичные заявления министров о невозможности работать в таких условиях и угрозы об отставке.

Неустойчивая политическая конструкция, построенная на махинацицях, не может работать нормально и длительно. Конечно, хочется пожелать успехов новому правительству в преодолении всех названных и неназванных проблем. Пока что проведено только первое заседание, будем тщательно следить за каждым решением. Если правительство будет работать на граждан а не на олигархов – оппозиция поможет первой в реализации каждого из таких решений. Если нет – критика будет сокрушительным и радикальной.