Диктаторское дежавю: посягнув на свободу слова, нынешняя власть повторит путь Януковича

13:11 2016-04-20 32 власть господин иза инициатива пашинский

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Услышав в начале недели новости с согласительного совета председателей фракций и парламентских групп о возможности ввести уголовную ответственность за клевету, у меня и, думаю, многих коллег по медийному цеху, возникло горькое дежавю. На мгновение показалось, что за окнами снова 2012 год, что Майдан был сном, Янукович никуда не убегал, а в Верховной Раде – антидемократическая большинство "Партии регионов" и коммунистов.

Эмоциональное заявление господина Пашинского о необходимости "закрыть шлюзы" (конечно, с благами намерениями, чтобы на ток-шоу не говорили ложь), стала еще одним свидетельством, что, к сожалению, завоевана в том числе и нами новая, постмайданивська власть сверхбыстрыми темпами реанимирует систему давления, присущую режима Януковича.

Не так давно мы с коллегами из "Народного контроля" публично осудили (и содержание, и методы) принятия так называемого закона о "партийную диктатуру", нормы которого мы сейчас обжалуем в Конституционном Суде. Напомню, этот закон дает право партийным вождям исключать кандидатов в депутаты из избирательного списка уже после выборов. Тасуя список таким образом, чтобы удовлетворить интересы партийных спонсоров, а не избирателей, которые отдали свои голоса за конкретный список с конкретной последовательностью кандидатов.

Прямое действие партийного диктата мы увидели уже через считанные дни после принятия закона, когда парламентские фракции оперативно подчистили свои списки от "неугодных". Более того, увидели, как в стиле этой инициативы руководство БПП на свой лад растолковало ст. 81 Конституции, и лишило мандатов Николая Томенко и Егора Фирсова, зато открыла двери для послушных "тушек", избранных по спискам других политсил.

То, как в ручном режиме руководят Парламентом, мы сполна увидели и на прошлой неделе. Но, очевидно, Банковой и Грушевского этого мало, "демократической" власти нужно иметь крючки, чтобы укрощать не только депутатов, но и журналистов, общественных активистов, антикоррупционеров.

Замечу, что норма об уголовной ответственности за клевету, о которой в своем выступлении тоже упомянул господин Пашинский, была в свое время инициирована депутатом от "Партии регионов". Соответствующий закон даже приняли в первом чтении, но после акций протеста, когда ряд печатных СМИ вышли с "пустыми" белыми полосами – диктаторскую инициативу отозвали.

Что будет, если уголовную ответственность за клевету реанимируют сегодня? Когда мы имеем демократическую власть, что сохраняет "ручную" судебную систему, власть, которая сохраняет "карманные" правоохранительные органы, власть, которая натравливает фискалов на независимые медиа, в эфире которых рассказывают людям правду?

Результат от такой инициативы представить не трудно – тюрьмы будут переполнены теми, кто критикует власть (к слову,1 марта еще Правительство Яценюка издал постановление, которым по сути запретил госслужащим публично критиковать работу Кабмина), а топ-коррупционеры из высоких кабинетов власти и в дальнейшем будут оставаться безнаказанными.

Поэтому мы с коллегами из "Народного контроля" призываем каждого, для кого слова "свобода слова" имеют смысл и значение, внимательно следить за перечнем новых законодательных инициатив на сайте Верховной Рады.

И если анонсированная господином Пашинским инициатива появится в формате законопроекта – не молчите! Как и 4 года назад покажите свою позицию!

P. S. И еще несколько слов о "вранье на ток-шоу", из которой рвется бороться господин Пашинский. Напомню, что еще в прошлом году он подал на меня в суд за якобы оскорбление его чести и достоинства. В частности, его возмутило, что в мае 2015-го в эфире Шустер Live я назвал его причастным к владельцу фирмы, которая за бесценок незаконно распродавала контрабандные нефтепродукты Курченко. Впрочем, несмотря на показательный гнев и возмущение, Пашинский так и не явился ни на одно судебное заседание, чтобы отстоять свою правоту.

Секретарь Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции,

лидер партии "Народный контроль"

Дмитрий Добродомов


Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 7

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 20

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 19

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 16

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25

Вышел финальный семиминутный трейлер фильма «Мумия»
13:22 2017-05-20 46