После Держфискальнои службы может упасть любая система

11:55 2016-04-20 70 документ дфс Информация оборудование сбоить

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

В Государственной фискальной службе (ДФС) произошел нешуточный скандал из-за сбоя оборудования были утеряны три террабайта информации.

Инцидент произошел еще в декабре прошлого года, но эта информация не была публично обнародована. Как выяснилось, в начале апреля глава Государственной фискальной службы Роман Насиров подписал приказ №278 «О результатах проверки».

Как следует из текста приказа, «…в результате сбоя в работе АИС «Управление документами» (с 6 по 11 декабря 2015 года) на уровне ДФС потеряно около 3 Терабайт информации (около 531 тыс. электронных документов, 26 тысяч данных в регистрационных карточках, 4,1 тыс. регистрационных карточек (…), 3,1 тыс. контрольных карточек».

Читайте также: Саакашвили: Миклош — не более, чем ширма «дерибана» в ДФС

Сбой длился шесть суток. «Количество утраченной внутренней корреспонденции и на уровне территориальных органов не установлено», — сказано в документе. Позже в пресс-службе ДФС подтвердили информацию.

Среди причин сбоя была уазана устарелость оборудования, невозможность обеспечения надлежащих условий для размещения серверов и другого оборудования, а также надлежащего уровня защиты информации. Кроме того, после проверки был уволен заместитель директора департамента развития IT Дмитрий Доронин.

Стоит отметить, что в ДФС хранится все важные данные по налогам в стране — информация о более чем 85% доходов сводного бюджета, сведений о начислении налоговых обязательств и их погашения, информации о возмещении НДС и нарушения налогового законодательства, о регистрационных данных налогоплательщиков и их отношениях с контрагентами и прочее.

В ДФС заверили, что все меры по восстановлению утраченной информации завершены и все электронные документы уже восстановлены благодаря бумажным оригиналом. Эксперты от этого заявления в недоумении — говорят, что восстановить терабайт данных так быстро фактически нереально.

Как считает профессор университета коммуникаций Геннадий Гулак, раз дело дошло до увольнения Доронина значит, потеря была действительно неожиданной и неприятной.

«Были нарушены элементарные условия климатического размещения оборудования. Для нормальной работы система требует правильного температурного режима и нормальной влажности. Как только это нарушается, оборудование начинает сбоить или вообще выходить из строя, как это и было в ДФС», — рассказал Гулак.

Отметим, в отчете приказа было сказано, что первые сбои в оборудовании начались еще летом 2014 года. Никаких мер принято не было. Как не было и проверок в отношении предыдущих случаев потери информации.

По мнению Гулака, еще одним камнем в сторону ДФС стало отсутствие резервных баз, где хранились бы копии документов. Это и привело к тому, что потерянную информацию пришлось восстанавливать по бумагам. Также эксперт добавил стоит задуматься не только ДФС, похожая ситуация может случиться с любым ведомством. «Одно из главных условий безопасного функционирования это комплексная система, а она предполагает наличие нормальных условий для работы оборудования. В том числе, климатических», — резюмировал Он.