Ломаем схему закупки лекарств через прокладки. Прокладки – в агонии.

10:22 2016-04-20 87 дистрибьютор лекарство международные организации международный организация

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Международные организации а с ними – тяжелобольные гемофилией и онкологоюдоти – оказались в ловушке поставщиков-прокладок, которые выиграли тендеры на поставку лекарств и уже месяц не подписывают контракты.

По остальным переданных международников программ жодниних проблем нет – лекарства уже давно отгружены, ведь победителями стали производители, которые заинтересованы в скорейшей реализации своих товаров. Зато посредники мечтают о возвращении к старым схемам – без международных закупочных компаний.

— – —

Сегодня большинство из закупленных международниками препаратов по программам детской онкологии и гемофилии лежат мертвым грузом на складах производителей или уже на украинской таможне.

За ними никто не спешит, ведь в МИНЗДРАВЕ идет торг: дистрибьюторы, которые годами получали сверхприбыли за бумажную работу или переупаковки препаратов, шантажируют международные организации и требуют убрать из контрактов государственные предприятия МЗ, осуществляющих растаможивания лекарств.

Собственно, именно за сохранение этой схемы и бьются отдельные украинские дистрибьюторы – компании из "группы Багрия" и ООО "Людмила Фарм". Именно они до передачи закповель лекарств международным организациям выигрывали по 96% тендеров каждый в своей программе.

Результаты закупок в 2014 году:

Не исключено, что именно с целью саботажа международных закупок эти фирмы-прокладки сунулись на торги в этом году и предложили лучшую цену.

Теперь дистрибьюторы под разными предлогами затягивают подписание контрактов, что окончательно уничтожают годами наработанную ими схему зарабатывания на ровном месте.

Выглядела она так: заказчик – МИНЗДРАВ объявлял тендер. Дистрибьюторы лекарств коррумпировали чиновников в МИНЗДРАВЕ и получали зеленый свет на тендере; далее – покупали по НЕИЗВЕСТНОЙ цене у производителей лекарства, завозили их в Украину, растаможили и, уже по ДРУГОЙ, в разы большей цене продавали внутри страны, в том числе – самому МИНЗДРАВУ на тендере.

Всем было выгодно – чиновники МИНЗДРАВА получали свою коррупционную маржу, прокладки – сверхприбыли.

С передачей закупок лекарств от чиновников международным организациям стабильная схема заработка может быть уничтожена.

Согласно контрактов международных организаций, которые были частью тендерной документации и были доступны для ознакомления всем участникам процесса закупок еще с декабря прошлого года, поставка товара осуществляется на условиях DAP Incoterms 2010. Это означает, что дистрибьютор должен поставить нерастаможенный товар на склад, указанный покупателем.

То есть, задача дистрибьютора – только привезти товар на таможенную территорию Украины и передать товар покупателю – международной организации. В свою очередь международная организация привлекает для растаможки уполномоченные государственные предприятия МЗ. Они самостоятельно делают всю дальнейшую работу – по растаможиванию товара, освобождение от НДС, доставки препаратов к больным и тому подобное.

Это – не устраивает дистрибьюторов по двум причинам.

Первое. При таких раскладах будет разоблачен непрозрачное ценообразование на лекарственные средства. Ввезен дистрибьютором товар вместе со счетом от производителя сразу же попадет уполномоченному предприятию МИНЗДРАВА, где черным по белому будут указаны реальные цены на препараты, которые в Украине мечтает увидеть каждый, кто борется с коррупцией в этой сфере в течение многих лет.

Общественные и пациентские организации предложили дистрибьюторам компромисс – добровольно обнародовать свои договоры с производителями и показать реальные цены, за которые они закупают лекарства. До сих пор этого никто не сделал и понятно почему. Если закупочная цена на препараты окажется в разы меньшей, чем та, которую они уже предложили на тендерах, такие как Людмила Фарм или другие компании из "группы Багрия" мгновенно оказываются в черном списке и ими начнут предметно заниматься правоохранительные органы.

Вот как выглядела цена вопроса в 2014 году:

Пока дистрибьюторы не обнародуют договоры с производителями, закупочные цены на лекарства и прочие условия (бонусы, бесплатные упаковки препаратов) – давление на международные организации, МИНЗДРАВ и антикоррупционеров – продлится, потому что это – борьба за сохранение сверхприбылей и выгодных для себя условий, а не движение в сторону прозрачности в ведении фармацевтического бознсу.

Второе. Благодаря тому, что дистрибьюторы всегда самостоятельно растаможивали препараты, они по документам считались поставщиками товара.

Вот "эксклюзивы" ООО "Людмила Фарм" (данные 2014 г.):

А это – перечень препаратов, которые в Украине можутть официально продавать только компании из "группы Багрия" (2014 г.):

В процедуре закупки лекарств международными организациями им не осталось места!

Теперь производитель привозит лекарства до границы Украины, а оттуда их растамаживает и забирает подчинена Минздраву государственное предприятие, работающее в интересах международной закупочной организации.

Международная организация проводит тендер и выбирает победителя-производителя, то сам привозит к границам страны лекарства, МИНЗДРАВ их получает, растамаживает и развозит по своих заведениях. Теперь ненужные прокладки, которые перекладывали бумажки с одного стола на другой и "решалы" в Минздраве. Они же даже поставок не делали – это все ложилось на плечи производителей.

Компаниям прокладками больше нет места на рынке государственных закповель, по крайней мере, пока закупками лекарств занимаются международники.

Поэтому контракты и до сих пор не подписаны, лекарства лежат на складах, а в больницах лежат и умирают больные дети.

Решение проблемы есть.

Международные организации, так и не дождавшись подписания договоров с дистрибюторами, заключат договоры напрямую с производителями препаратов. Товары уже забронированы, лежат на складах, ведь тендеры были проведены еще месяц назад. И для этого не понадобится переоголошувати тендер – все решается сокращенной переговорной процедуре.

Доставить лекарства от производителя – больному – честнее и быстрее, чем кормить дистрибьюторов, которых никогда не волновало жизнь тяжело больных поцоєнтов.

Тем более, что одна из ключевых задач, которая ставилась Правительством перед международными закупочными организациями, как раз и заключалась в том, чтобы вытеснить дистрибьюторов с рынка и закупать препараты напрямую у производителей.

Мы всего за один шаг до этой #победы.


Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 7

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 11

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 19

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 29

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17