Украинские ученые остались без зарплаты

10:22 2016-04-20 81 зарплата миллиард миллион наука научный

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

У Украины нет средств для выделения необходимого финансирования для развития научной отрасли. Те деньги, которые выделяет государство ученым на научные проекты и заработные платы, не способны поднять украинскую науку на высокий уровень. Об этом рассказал председатель профсоюза НАН Анатолий Шороков в прямом эфире 106 FM».

«Мы всегда пишем — на минимальные нужды академии. И на этот год мы писали два миллиарда и семьсот с чем-то миллионов. Дальше же два миллиарда 54 миллиона. Этой суммы не хватает на один только фонд зарплаты с начислениями, он должен быть два миллиарда 311 миллионов. А дали два миллиарда 54 миллиона. Науку, мощную и современную, трудно делать за эти деньги», — рассказал Анатолий Широков.

Читайте также: Яценюк вернется осенью — политолог

Напомним, что 19 апреля Верховную Раду пикетировали ученые. Как заявили организаторы акции протеста, ученые требуют выполнения закона Украины о научной и научно-технической деятельности, согласно которому финансирование науки должно составлять 1,7% ВВП. Однако, как заявляют организаторы, в госбюджете на 2016 год на науку запланировал лишь 0,2% ВВП. Через это невозможно обеспечить ученым достойную оплату труда, и приходится останавливать научные программы.