Суд относительно скандального строительства на Южном Буге: от новых аргументов к скандирование «Позор»

09:22 2016-04-20 106 городской земельный земельный участок строительный строительство

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

Пока суд рассматривает иск городского совета, ЧП Ультрасервос продолжает строить базу отдыха и летняя площадка на берегу реки Южный Буг в Хмельницком с городским пляжем. И вот, во время очередного судебного заседания, которое состоялось 19 апреля, наконец-то стало понятно, почему городская власть считает это строительство незаконным.

Если раньше истец доказывал то, что строить там нельзя, потому что это земли водного фонда, а представитель ЧП Ультрасервос в ответ говорил: То почему же дали ранее разрешение?, то в городского совета появились новые аргументы.

Еще в 1995 году Хмельницкому городскому молочному заводу предоставили разрешение на строительство базы отдыха для работников на берегу городского водохранилища. В 2000 году вступил в силу закон о планировании и застройке, которым, фактически, запретили проводить строительные работы на подобных земельных участках. Если предприятие, которое получило разрешение на строительство не начало работы в течение двух лет, такое разрешение терял свою силу, — пояснили Лилия Демчук, заведующая юридическим отделом Хмельницкого городского совета. В 2001 году все предыдущие решения о предоставлении разрешении молочному заводу были отменены.

Фото, которое Лилия Демчук продемонстрировала судьи Музыке, утверждая, что до того, как «Ультрасервос» начал строить на Нижней Береговой, 2/4Б, там ничего не строилось.

Если разрешения на проведение строительных работ не было, то возникает вопрос: Как возникло незавершенное строительство? А его и не было, ведь городской молочный завод не начинал осуществлять строительство, — заявила Лилия Григорьевна. Там были только строительные материалы, которые лежала на строительной площадке. Этот объект был приобретен ПП Ультрасервос на бирже, а биржевая сделка должна заключаться в нотариальной форме, что не было сделано, поэтому считаем, что Ультрасервос приобрел строительные материалы. Так, мы предоставили Ультрасервосу земельный участок под незавершенное строительство. По мнению представителя городского совета, арендатор использует земельный участок не с той целью, какой ему ее оказывали. Городской совет не давала земельный участок под новое строительство, — заявила Лилия Демчук.

Во время судебного заседания представитель Государственной архитектурно-строительной инспекции вручил защитнику ПП Ультрасервос, адвокату Валентину Лучковському сразу же два сообщения о проверке объекта и отмене декларации на начало строительных работ. Господин Лучковский назвал подобные действия цирком. На этом цирк не закончился. На вопрос представителя прокуратуры, какое имущество на бирже ПП Ультрасервос покупали в молочного завода движимое или нет, представитель ответчика не хотел отвечать. А, когда же сказал, что это имущество недвижимое, то услышал от прокурора следующее: То почему сделка нотариально не заверенная? А это, ваша честь (обращаясь к судье прим.авт.) свидетельствует однако, что Ультрасервос приобрело на бирже движимое имущество, то есть лишь строительные материалы.

Если истец говорит, что незавершенного строительства не было, а только строительные материалы, то возникает логичный вопрос: Каким образом истец без конкурса, без аукциона передает земельный участок в аренду? Это риторический вопрос, — заявил Валентин Лучковский. Вы уже отвечали (обращаясь к Лилии Демчук прим.авт.), 62 депутаты не знали, что делали. Кроме того, земельный участок выделялся в 2012 году, а договор заключался в 2013 году. Истец ссылался на Генплан города и план зонирования, но он был принят еще за 5 лет до того, как предоставили землю в аренду. И истец знал, что там можно работы, а что нет. Но истец выделил земельный участок, как говорит, под строительные материалы… Однако земельный участок не предоставляется в аренду под стройматериалы, а предоставляется именно под незавершенное строительство.

Ну, а потом эмоции. Когда судья Музыка объявил, что ему нужно обратиться в управление водных ресурсов, а потому следующее заседание суда состоится 25 апреля, присутствующие в зале начали требовать от него принять решение запретить строительные работы на Нижней Береговой, 2/4Б. И обвинили в затягивании дела. Но Музыка встал и ушел под крики Позор.