Исторические особняки Киева обречены на разрушение

07:33 2016-04-20 80 вернуть Здание инспектор культурный объект

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

В Киеве наблюдается катастрофическая ситуация с объектами культурного наследия. Всего в столице их насчитывается около 3500. Из них почти 60 находятся в неудовлетворительном состоянии.

Об этом сообщает издание «Сегодня». В Киевской городской государственной администрации отметили, что будут общаться с нынешними собственниками этих объектов по реставрации.

«Мы намерены вызвать владельцев на заседание комиссии Киевсовета, чтобы они рассказывали, намерены реставрировать дома и когда», — отмечают в миськадминистарции.

Городские власти заявляют, что вернуть культурные памятники в коммунальную собственность очень сложно. Начальник управления культурного наследия Киева Сергей Груздо пояснил, что здание из частной собственности можно только принудительно. Для этого его нужно выкупить, а после необходимо вести переговоры, чтобы вернуть в государственную собственность.

Читайте также: Гидропарк очищают от Мафов (фото)

Киевские чиновники обещают, что вскоре появится сайт с базой зданий, представляющих культурную ценность. Там будет перечень всех этих объектов с подробной информацией о них и техническое состояние.

Заместитель председателя КГГА Анна Старостенко сказала, что в управлении работает всего четыре инспектора, а контролировать им нужно 3500 зданий. Этого количества, по ее словам, катастрофически не хватает и планируется привлекать для этих целей еще и общественных инспекторов.