Кастрюля борща обойдется украинцам в 87 грн

07:11 2016-04-20 58 борщ индекс набор продукт снизиться

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

В I-квартале 2016 года стоимость «борщовых продуктов» снизилась на 0,36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в сообщении консалтинговой компании Hay Group. На сегодняшний день кастрюля борща обойдется украинцам в 86,13 коп.

Снизилась в цене картофель (-21%), петрушка (-18%), капуста (-5%) и свинина (-2%). За период с января по март этого года включительно больше всего подорожали такие продукты, как чеснок (+40%), растительное масло (+32%), томатная паста и морковь. Напомним, что индекс борща был предложен в Украине в 2012 году по аналогии со всемирно известным индексом Биг-мака. Он используется с той же целью, что и зарубежный аналог — для оценки реальной стоимости продуктов питания. Однако, в отличие от всемирного индекса, украинский борщевой набор не стандартизировано. Компания Hay Group ориентируется на продуктовый набор, необходимый для приготовления 4 литров борща.

Читайте также: Экзотических наркотиков в «ЛНВ» нет, но многие «ширки»

Днями ранее сообщалось о подорожании продуктов и овощей на украинских рынках. Сейчас видно, что цены, несмотря на приближение Пасхи, падают вниз, а продукты для «борщевого набора» становятся доступнее.