В Хмельницком напали на адвоката, который выступает против незаконной застройки

20:55 2016-04-19 93 адвокат андрей застройка оно собрание

Рейтинг 3/5, всего 9 голосов

Хмельницкого адвоката Андрея Ситникова избили двое неизвестных в подъезде его дома около 20 часов 13 апреля. Он возвращался с собрания местной инициативы, которая выступает против строительства многоэтажки на улице Гарнизонной 8/1. У мужчины при себе был кошелек, ноутбук, дорогой iPhone, однако они не заинтересовали злоумышленников, которые нанесли несколько ударов и скрылись. Правозащитник убежден, что избили его именно потому, что поддерживает недовольных незаконным строительством граждан.

Факт эти лица ждали персонально меня, хоть и не пытались ограбить. Я как адвокат занимаюсь многими делами, но кроме этого, не вижу других, за которые мог получить такую реакцию. Я не могу винить кого-то персонально. Но в жизни не бывает такого стечения обстоятельств , — говорит Андрей Ситников.

Человек является виновным только после того, как вступает в силу приговор суда. До этого я не могу вешать никаких ярлыков , — добавляет мужчина и рассказывает подробности истории через которую, по его мнению, получил несколько хороших ударов.

Жители дома №6 на улице Гарнизонной возмутились, что поблизости начали срезать деревья. Против строительства в целом люди не выступают, но хотят сохранить парк и придомовую территорию. Первое собрание местной инициативы против незаконной застройки на улице Гарнизонной 8/1 состоялись еще 17 марта. Тогда собралось больше сотни людей, которые выразили недовольство незаконными действиями застройщика — жилищно-строительного кооператива Бастион.

Этот земельный участок был предоставлен в 2010 году религиозной общине под строительство церкви. В проекте известного архитектора рядом с храмом был предусмотрен двухэтажный небольшой дом. В 2012 году были получены Градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка. Уже в 2016 году была зарегистрирована Декларация о начале строительных работ в которой указано о том, что здесь должен быть 2-х подозний 10-этажный дом и маленькая часовня, — рассказывает адвокат.

Адвокат говорит, что документы на строительство имеют огромные нарушения строительных норм как для жилых так и для культовых сооружений. Поэтому 13 апреля вновь состоялось собрание, где жители высказали требования к застройщику привести строительство действующих норм и должным образом обустроить прилегающую территорию. Во время обоих собраний местной инициативы неподалеку видели тотушок — спортивного телосложения парней, которые следили за ходом собрания.

Градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка содержит данные о предельную плотность застройки: 450 человек на гектар. В нормах 450 это для больших городов, как Киев, Харьков, Одесса. По заключению специалистов, жилой дом на таком участке можно построить, где-то на 90 квартир и больше ничего. Если строим церковь, тогда меньше квартир. Но застройщик предоставил расчет исходя из 820 человек на гектар, это примерно 130 квартир и еще и храм, — объясняет Андрей Ситников.

Как отметил правозащитник, иск по этому делу 18 апреля уже удовлетворил Хмельницкий окружной административный суд. Постановлением отменены градостроительные условия и ограничения, и Декларация о начале выполнения строительных работ, а действия органов по их выдаче признаны противоправными.

Если апелляций не будет, решение вступает в силу, и, по моему мнению, выход из ситуации: застройщик должен привести документы в норму и строить запланированное уже без нарушений, — добавляет Андрей Ситников.

Я занимаюсь такими делами по строительству много лет, имею большой опыт как с одной стороны, так и с другой, но увидев такие нарушения — откровенно удивился, — говорит адвокат.

Правозащитник утверждает, что стремится справедливости ради общины, ради жителей, которые хотят видеть рядом дома привычный парк, а не еще одну многоэтажку. Тем временем по факту его избиения возбуждено уголовное дело. Пока лица, которые напали на него, не установлены.

Про этот случай адвокат написал на своей странице в Фейсбук: