Новое повышение тарифов — спекуляция «Нафтогаза»

19:11 2016-04-19 94 газ ЖКХ Кучеренко Нафтогаз тариф

Рейтинг 2/5, всего 9 голосов

Цену на газ для населения Украины невозможно определить до тех пор, пока деятельность государственной компании НАК «Нафтогаз» остается мутной и закрытой для общественности. Более того — тарифы можно даже снизить.

Об этом в комментарии изданию «Сегодня» заявил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. «Когда деятельность «Нафтогаза» станет прозрачной, тогда мы сможем сказать, какой должна быть цена на газ», — уверен бывший профильный чиновник.

Такое замечание Кучеренко сделал в ответ на заявление нового министра энергетики Игоря Насалика о грядущем повышении тарифов.

Читайте также: «Если население обяжут создавать ОСМД, к осени в стране будут бунты» — бывший министр ЖКХ

Напомним, 14 апреля в кулуарах Верховной Рады Насалик сказал журналистам следующее: «Это первый вызов для правительства. Мы знаем, что повысить тарифы требует МВФ, но у нас есть варианты, как избежать этого».

По словам Кучеренко, привязка к рыночной цене — «не более чем спекуляция менеджмента», которой, вероятно, можно было бы избежать при другом составе руководства профильных ведомств.

«Сегодня у нас ситуация такова, что тарифы действительно можно даже снижать!», — подчеркнул экс-министр ЖКХ.

Как известно, по требованию МВФ, с 1 мая цены на горячую воду и тепло должны увеличиться на 67%. В НКРЕКУ прогнозируют, что «социальную» цену на газ могут повысить в полтора раза — с 3600 гривен до 5500 гривен за 1 тысячу кубометров.