В Польше Хмельницкая область экспортирует мед, масло и сантехнику, а в Великобритании – счетчики, солод и лес

17:33 2016-04-19 54 Великобритания область продукция процент товар

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

С начала 2016 года больше всего товаров, произведенных на территории Хмельницкой области, экспортировано в соседней Польше, сообщают в фискальной службе области. Их стоимость составила 202 миллиона гривен, что составляет 20 процентов от общей суммы товаров, экспортированных в течение первого квартала.

При этом, по сравнению с 2015 годом, поляки начали на треть больше покупать продукции от подольских производителей. Наши западные соседи предпочитают меда, кукурузе, соевым бобам и масла, покупают также санитарно-технические изделия и кабельную продукцию.

На втором месте среди стран — торговых партнеров, которые активно покупают товары из Хмельницкой области, — Великобритания. Стоимость экспортируемых товаров до туманного Альбиона составила 181 миллион гривен. Это 18 процентов от общей стоимости продукции, что продается земляками за границу. Если сравнивать с прошлым годом, то продажа продукции увеличился на 62 процента. Как правило, в Великобританию экспортируются счетчики подачи газа, солод, бобовые, неочищенные овощи, соевые бобы и лесоматериалы.

Третьим по значимости европейским торговым партнером для бизнеса Хмельнитчины стала Германия. В течение первого квартала текущего года немцы купили подольских товаров на 43 миллиона гривен. По сравнению с прошлогодним экспортом это больше на 48 процентов. В Германию экспортировались сельскохозяйственные машины для обработки почвы, пшеница, семена масличных культур, ковровые изделия, зерновые культуры и лесоматериалы.