Миллионы в подарок депутатам

08:44 2016-04-19 82 гривна Депутат миллион подарок получить

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Народные депутаты обильно декларируют презенты на миллионы или сотни тысяч гривен. Трое парламентариев получили в прошлом году подарки и призы в размере более 1 миллиона гривен. Говорят, это дарение близких родственников. Всего 2 народных депутата передали презенты, которые они получили во время выполнения депутатских полномочий командировок или приема иностранных делегаций, на хранение в музей Верховной Рады.

Щедрые родственники

Три народные депутаты Украины в 2015 году были миллионерами просто благодаря полученным подаркам. При чем, их количество может оказаться большей, когда на сайте парламента обнародуют все декларации депутатов за 2015 год.

Закон устанавливает четкое ограничение – от одного человека в течение года депутату можно получать подарки стоимостью не более двух прожиточных минимумов. Только ближайшие родственники могут дарить депутатам больше.

Именно близким родственникам и приписывают депутаты такие подарки.

Сергей Власенко из фракции "Батькивщина", который записал 1,5 млн. гривен в графе декларации "подарки, призы, выигрыши" такой подарок считает нормальным и получил его, говорит, от родителей пенсионеров.

— Как вы объясните подарок на полтора миллиона? (журналист Сергей Андрушко)

— Ну нормально. Подарок на полтора миллиона. Родственники мне подарили, а что родственники не могут подарить? Вы предлагаете мне не включать его в декларацию? (Сергей Власенко)

— А какие родственники Вам подарили?

— Мои близкие родственники. У меня их мало.

— Ну это первая линия, это родители Ваши?

— Да.

— А чем они занимаются?

— Ничем.

— Да, они пенсионеры?

— На сегодняшний день – да.

— Так а откуда у них такие суммы?

— Это у них надо будет вам спрашивать.

Лидирует среди подарочных миллионеров бывший регионал, а ныне депутат Оппозиционного блока Нестор Шуфрич. Он задекларировал подарков на 10 млн. 900 тысяч гривен.

Но с ним, как и с другим подарочным миллионером Сергеем Мартыняком из "Воли Народа", мне не удалось об этом пообщаться.

Елена Сотник из фракции "Объединение "САМОПОМОЩЬ" задекларировала по 998 тысяч гривен у себя и у мужа в разделе "подарки" деклараций. Ее объяснение – это одна и та же квартира, которую первоначально получил в подарок ее муж, а впоследствии он передарил это жилье уже народной депутатке.

Объясните происхождение подарка 998 тысяч гривен у вашей семьи. (Журналист Сергей Андрушко)

— У моего мужа вы хотите сказать. Все очень просто. Есть проблема в нашей форме декларации, как она заполняется. Мой муж получил в подарок от своей мамы квартиру. И фактически после того – если вы увидите декларацию – продажа моей однокомнатной квартиры. Трудно реально жить на зарплату народного депутата и нужны были средства, поэтому мы решили продать мою квартиру. А продавая мою квартиру, мой муж сделал мне очень, я считаю, с его стороны такой мужской поступок для того, чтобы показать, что наш союз нерушим и он мне доверяет, он подарил мне свою квартиру, чтобы у меня хоть что-то оставался какой-то актив. (Елена Сотник)

— То есть ваши 998 тысяч – это квартира мужа. А откуда его 998 тысяч?

— Это подарок его мамы. Однокомнатная квартира в городе Киеве.

— Просто одинаковая сумма.

— Да конечно это одна и та же квартира.

— Зачем ее дважды декларировать?

— Потому, что так составлена форма декларации.

У Руслана Князевича из фракции БПП сравнительно более скромная сумма подарка, всего 200 тысяч гривен . По его словам, от папы с мамой.

— Мама сняла депозит, а папа продал свой земельный участок в селе. Есть все подтверждающие документы. (Руслан Князевич)

— А кто у вас родители? Пенсионеры? (журналист Сергей Андрушко)

— Нет, у меня папа народный артист, работает на работе, получает достойную зарплату.

— А что они помогают народному депутату, им самим деньги не нужны?

— К сожалению, та зарплата, которая у меня есть не дает возможность мне и моей семье. У меня просто других доходов нет. Жена с ребенком. И родители, поскольку я один, помогают мне и я им бесконечно благодарен. Пока что меня мои родители кормят. Доход отца где-то 20 тысяч гривен позволяет удерживать частично и мою семью. Это, увы, правда.

А вот для членов семьи депутатов закон ограничений не устанавливает. Конечно, кроме случаев, когда можно доказать, что подарок – это фактически взятка самому депутату.

Депутат Борислав Береза уже объяснял, откуда 3 млн. грн. подарков у его семьи. Говорил, это наследие, но соответствующего пункта в декларации не нашел.

Надеюсь, Борислав Береза еще раз перечитает форму декларации и увидит, что наследство можно указывать в пункте под номером 14.

1, 7 миллиона гривен получили в подарок члены семьи депутата Оксаны Юринец с БПП

Вадим Кривенко из "Народного Фронта", как и Елена Сотник, указал тотожню сумму подарков у себя и у членов своей семьи. Правда, сумма была значительно меньше – всего лишь 178 тысяч гривен.

Музей подарков в Верховной Раде

Это духи СОСО (Mademoiselle) CHANEL стоимостью более 3 тысяч гривен. Председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров подарил их заместителя Головы Верховной Рады Оксану Сыроед 8 марта этого года.

История с подарком получила огласку. Госпожа Сыроед отказалась принимать его, ссылаясь на Закон "О предотвращении коррупции" (который запрещает принимать подарки должностному лицу стоимостью выше 2-х прожиточных минимумов, а это 1330 грн.)

Господин Насиров, глава ДФС, должен был бы знать о существовании этого закона, поскольку и сам имел бы отказываться от получения таких ценных подарков. Впрочем, свой поступок объяснил тем, что "этот закон пока не запрещает делать женщинам приятное" и что он подарил не "как председатель ДФС, а как муж Роман Насиров".

Очевидно то, что теперь уже никто не сможет воспользоваться этими духами, поскольку они хранятся среди других музейных экспонатов в аппарате Верховной Рады.

Неполный перечень всех подарков, переданных депутатами любезно продемонстрировали в аппарате парламента. Часть из них очень символична.

Например, канцелярский нож от президента Европарламента

Набор хрустальный для коньяка из Словакии

Все эти подарки, кроме духов Насирова, полученные от других государств или от организаций.

Упомянутый закон о предотвращении коррупции, изменен прошлого года, требует передавать подарки, полученные как государству (обычно, их дарят во время официальных встреч, в зарубежных командировках) в специальный созданный отдел при госоргане. В данном случае – в Аппарат Верховной Рады.

Выяснилось, что в прошлом году из 421 действующих депутатов в аппарат передали презентованы государству подарки только 2 народных депутата: спикер Владимир Гройсман и вице-спикер Оксана Сыроед. От остальных, по информации аппарата, никаких подарков не поступало.В аппарате парламента нет, например, подарка, который получил в ПАСЕ "от благодарных украинцев" Борислав Береза. Вместе с тем, процесс передачи подарка можно посмотреть в Интернете.

У депутатов Европарламента отчет о получении подарки являются обычной практикой. Фото дарований, описание и цена размещены в Интернете для всеобщего обозрения.

Цену подарков депутатам украинского парламента на сегодня еще не определяют. Комиссия, которая была создана для такой оценки появилась только в этом году, по стечению обстоятельств, только после того, как я спросил о составе комиссии, напомнив руководству парламента о ней. Хотя, распоряжения спикера парламента о создании этой комиссии было подписано в прошлом году.

В аппарате парламента затягивание с созданием комиссии объясняют тем, что ждали, когда поступит как можно большее количество подарков от депутатов. И только теперь могут начать оценивать.

Новейшая украинская история учит, что все ценные подарки могут стать достоянием общественности. Это может быть официальный музей подарков, а может быть что-то вроде выставки " Кодекс Межигорья ", открытой после бегства Януковича на основе даров из резиденции, где он жил.

Сергей Андрушко и Движение "Честно"


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30