За дружбу с Путиным фильм Кустурицы не попадет на кинофестиваль в Канны

18:11 2016-04-18 33 заявить канна кустурица Режиссер фестиваль

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица не поедет на 69-й кинофестиваль в Каннах, который пройдет с 11 по 22 мая.

Как сообщает НСН, члены отборочной комиссии фестиваля не включили в программу его новую ленту «По Млечному пути» с Моникой Белуччи в главной роли.

По словам самого Кустурицы, на демарш Каннского фестиваля он уже ответил — исполнением гимна России. В минувшую пятницу у группы The No Smoking Orchestra, в которой Кустурица является солистом и гитаристом, состоялся концерт в Париже. Свое выступление музыканты начали гимном России, который шеститысячный зал слушал стоя.

Читайте также: Скандальный киевский концерт с Кустурицей отменили

Отметим, программа 69-го Каннского фестиваля была объявлена 14 апреля. В нее вошли 20 фильмов из 13 стран. Решение не включать ленту Кустурицы в конкурс организаторы фестиваля объяснили поздним сроком подачи якобы комиссия не успела ее посмотреть.

Комментируя эту историю, Кустурица признал, что действительно заявил фильм к участию на день позже срока. Но также он выразил уверенность, что настоящая причина отказа была не в этом.

«Был объявлен Список фильмов до окончания срока, — заявил режиссер. — Фильм был предоставлен, но его даже не посмотрели». По словам режиссера, опоздание на день или два с подачей кинокартин в отборочную комиссию Каннского фестиваля ранее никогда не становилось причиной отказа для участия.

Ранее сербский режиссер Кустурица неоднократно выражал симпатии к России и ее лидеру Владимиру Путину. В декабре 2014 года режиссер заявил о желании снять в Крыму фильм о войне. Также у него есть мечта снять фильм на русском языке.