Сотрудничество с общественными экспертами поможет новому председателю ВРУ повысить эффективность парламента

16:44 2016-04-18 52 врать глава Депутат парламент рпр

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Вступив на должность председателя ВРУ Андрей Парубий сделал акцент на повышение эффективности и прозрачности работы парламента, активизации его взаимодействия с правительством и экспертами как из Украины, так и международными. И, не откладывая в долгий ящик, уже на первое заседание Согласительного совета ВРУ под своим председательством, пригласил представителей коалиции "Реанимационный Пакет Реформ" и программы USAID Rada, демонстрируя новый уровень открытости. Еще перед тем, в пятницу 15 апреля, провел встречу с представителями Миссии Европейского Парламента по оценке потребностей относительно внутренней реформы и повышения институциональной способности ВЕРХОВНОЙ рады во главе с экс-президентом Европарламента в 2002-2004 гг. Пэтом Коксом. На этой встрече было проговорено План реализации рекомендаций Миссии и новый председатель ВРУ заявил готовность продолжать тему реформирования ВРУ на европейских началах. То же есть и заявления, и действия. И поддержит начинания председателя парламент?

Если бы там не было, а эксперты РПР и в дальнейшем будут предоставлять свои рекомендации на текущую пленарную неделю. Будет возможность их представлять лично экспертам на Согласительном – хорошо, потому что добавит доверия и уменьшит популизм этого важного органа. На этой неделе предлагаем сосредоточиться на следующих проблемах:

— внедрение механизмов закупки для сферы безопасности и обороны с использованием механизмов системы Prozzoro законопроектом 4288. Законопроект разрабатывался командами Минобороны, Минекономичного развития и торговли и получил одобрительные отзывы экспертов РПР и Trasparency International Украина, поданный за авторства Андрей Иванчука и Ивана Винника

— законодательное обеспечение реформы КМУ и ЦОИВ законопроектом 2354а в направлении большей независимости министерств и увеличение координационной роли вице-премьеров в производимые политики в сферах их ведения. Разработанный экспертами РПР и Центра политико-правовых реформ совместно с 15-ю депутатами разных фракций и внефракционными во главе с вице-спикером ПАРЛАМЕНТА Оксаной Сыроед

— реформа парламентаризма, согласно рекомендациям Пэта Кокса в направлении открытости комитетов (1591, инициатива экспертов Антикоррупционной группы РПР и Института медиа-права в соавторстве с 14-ю депутатами во главе с Светланой Залищук) и борьбы за персональное голосование (1895, инициатива экспертов движения "Честно", РПР в соавторстве с депутатами Сергеем Лещенко, Егором Соболевым, Мустафой Наємом, Игорем Луценко, Анатолием Матвиенко и Светланой Залищук)

— совершенствование процедуры доступа к публичной информации законопроектом 2913, инициированный офисом Уполномоченного ВРУ по правам человека, экспертами РПР и группой депутатов во главе с Викторией Сюмар

— предоставление отдельным категориям осужденных по УПК 1960 года лиц права на пересмотр их дел (авторства правоохранителей Харьковской правозащитной группы, экспертов РПР и группы депутатов во главе с Виктором Чумаком)

— реформирование налоговой сферы в разрезе администрирования налогов и сборов (3448, авторства группы депутатов во главе с Андреем Журжиєм).

Очень надеемся, что с завершением премьериады и нового руководства, совет начнет работать эффективнее. Ибо в последнее время не очень парламент радовал результатами (смотрите результаты за прошедшую неделю на инфографике ниже).