Ни один фильм в Украине не окупается — Ильенко

14:22 2016-04-18 136 зал Ильенко кино тысяча Украина

Рейтинг 1/5, всего 13 голосов

Глава Госкино Украины Филипп Ильенко заявил о том, что украинский рынок кино маленький, поэтому отечественное кино, как и зарубежное не окупается. Решением этого проблемного вопроса является только увеличение рынка.

«По данным на начало 2016 года у нас всего лишь 466 залов. Для сравнения, в Польше залов более двух с половиной тысяч. В России — больше, чем три тысячи», — сравнивает Ильенко ситуацию. Для того, чтобы кино окупилось, нужно иметь в 4,5 тысячи залов, сообщает cultprostir.

Он привел в пример ситуацию, связанную с фильмом «Поводырь» Санина, который по результатам проката получил 225 тысяч долларов, а чтобы снять его понадобилось почти 2 миллиона долларов. Несмотря на успех и положительные отзывы, фильм оказался невыгодным. Ильенко опирается на данные посещения украинских кинотеатров, которые за прошлый год составили не более 20 миллионов, что неплохо, но недостаточно для окупаемости продуктов на отечественном рынке кино.

Самым ярким показателем, который влияет на продажу кино, по мнению Ильенко, является количество проданных на сеанс билетов. Он сообщает, что ценовая политика на билеты может меняться. «Поводырь», например, собрал примерно 400 тысяч зрителей. Ильенко уверен, что это и есть аудитория Украины.

Читайте также: В Украине снимают очередной малобюджетный фильм ужасов

Напомним, что фильм «Зима в огне» был номинирован на Оскар в разделе «Лучшее документальное кино», но не получил его.