В городском совете посчитали, сколько нужно миллионов, чтобы полностью отказаться от родительских взносов в школах

07:33 2016-04-18 67 взнос родитель родительские взносы родительский средство

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

В Хмельницком пытаются упорядочить родительские благотворительные взносы в школах и садиках. Предложения, как это сделать, собирали во время общегородского родительского форума. По словам городского головы Александра Симчишина, учебные заведения могут отказаться от добровольно-принудительного сбора средств с родителей, но только со временем.

Родительские взносы это болезненная проблема. В прошлом месяце Черкассы и Тернополь отказались от них, но в некоторых моментах это создало проблемы. К примеру, относительно оперативного реагирования. Когда школа или садик не имеет маленького золотого запаса, а управление образования не готово к тому, потому что средства не выделялись, то возникают проблемы. Сломался кран или котел, например, а пока пройдут все бюрократические процедуры, придется недели две-три ждать, — говорит городской голова.

По мнению Александра Симчишина, руководители учебных заведений обеими руками за родительские взносы, хоть и декларируют прозрачность, однако на запрете сбора средств с родителей город обязательно получится. Пока же стоит поработать над тем, как родительские взносы упорядочить, чтобы все было на самом деле открыто и подотчетно.

Родительский форум собрал представителей из разных школ и садиков

Как отметил начальник управления образования Роман Николаев, для того, чтобы полностью прекратить сбор взносов с родителей, нужно 26 миллионов гривен. Эта сумма в частности перекрывает потребности садиков, школ в капитальном и текущем ремонте.

Для города это небольшая сумма. За 4-5 лет вполне реально решить эту проблему и отказаться от родительских взносов на уровне города вообще. Кроме мелких затрат, как, например, высадка цветов, — убежден чиновник.

И ни один из присутствующих представителей родительских комитетов не выступал за категорическое запрещение. С одной стороны, родители понимают, что выделенные из бюджета средства не покрывают всех расходов, а с другой часто не понимают, на что тратят их деньги.

Каждый человек желает жить в хорошей стране, где нет родительских взносов. Но я не хочу, чтобы моему ребенку на голову упал плафон. Я перевела ребенка в гимназию №2, потому что здесь все делается, хоть и за родительские деньги. Бросить детей на произвол судьбы мы не можем, собирать средства надо. Вопрос в том: на что, сколько, как ими будет распоряжаться директор и как отчитываться, — говорит мать ученика гимназии, которая не пожелала назваться.

Предложения относительно родительских взносов будут учитывать в управлении образования

Председатель родительского совета в УВК №10 Андрей Щербицкий убежден, что без помощи родителей школам не обойтись, потому что надо жить в ногу со временем. Ведь реальные потребности учебного заведения городские власти просто не потянет.

Как минимум дважды в год собираются родители и директор, мы вместе выясняем, на что в первую очередь нужны средства. Государство или городская власть не может всем обеспечить. В школах должны быть камеры наблюдения, ограждения. Мы собираем 200 гривен на год. Родители сдают постепенно, это добровольно. Если в школе учится 1200 учеников, сдают средства 500-600. За год мы собрали 96 тысяч гривен. У кого-то есть возможность сдавать, у кого-то нет, — говорит Андрей Щербицкий.

Я за родительские взносы, но не фиксированной суммой сразу, а постепенно, — считает Татьяна Данилюк. — Должен быть фонд класса, куда можно сдавать ежемесячно хотя бы 5 или 10 гривен. Тогда всегда будут средства, если вдруг возникнет в них необходимость, к примеру, на ремонт того же крана.

Родительские взносы должны быть в законном порядке, с фиксированной суммой на ремонт, на фонд школы, на охрану, хозяйственные нужды. Ведь денег, которые выделяют на школу, никогда не хватает. Начиная с фундамента, заканчивая перекрытием. Заменить лампочку, кран, кабель, розетку это небольшие средства. Но чтобы их взять, надо написать заявку, и ждать пока ее рассмотрят в управлении образования, это длительный процесс, — говорит представитель родительского комитета Игорь Андреев.

У нас, в 24-й школе, нет никаких проблем. У нас все сделано, все прозрачно. Дети большинство своего времени проводят в школе, поэтому им нужно создать комфортные условия. Соответственно, государство и городская власть не может за все отвечать. Родители понимают это, и когда видят ремонт, изменения, то отпадает надобность в вопросе, где делись средства. Сдавать деньги никто не заставляет, кто не может сразу, приносит частями, — рассказывает председатель родительского комитета Светлана Коханська.

И хотя из зала звучали реплики Что делать с теми, кто не сдает, чиновники говорили исключительно на добровольности взносов и без фиксированной суммы. Собрав предложения участников форума, управления образования теперь должен их реализовать. Речь идет об обязательной добровольность, реально обоснованные потребности, прозрачное использование средств, родительский контроль, информирование и общественное согласие относительно размера взноса.


У гонщицы Мары Багдасарян отнимают самое дорогое
У гонщицы Мары Багдасарян отнимают самое дорогое
13:30 2017-01-20 5

Боевики ИГИЛ взорвали древний архитектурный памятник в Пальмире
Боевики ИГИЛ взорвали древний архитектурный памятник в Пальмире
13:17 2017-01-20 3

Лукашенко заявил о поиске альтернативных источников нефти вместо России
Лукашенко заявил о поиске альтернативных источников нефти вместо России
13:00 2017-01-20 5

Учёные: Пол будущего ребёнка зависит от веса отца
12:40 2017-01-20 4

Ученые рассказали, почему люди следят в соцсетях за своими бывшими
12:10 2017-01-20 3

Устроители салюта после концерта в честь инаугурации допустили ошибку в аббревиатуре USA
11:15 2017-01-20 14

Боевики ИГ уничтожили несколько памятников на территории Пальмиры
11:05 2017-01-20 6

Российские ученые предложили построить на Луне спецхран и убежища
10:40 2017-01-20 5

Скончался арбитр КХЛ Рафаэль Кадыров
10:30 2017-01-20 7

ФБР проверяет трех соратников Трампа на предмет связей с Кремлем — NYTimes
09:55 2017-01-20 8