6 правил, как просить прощения

06:11 2016-04-18 150 все извинение правило просить прощение

Рейтинг 2/5, всего 15 голосов

Многие попадали в ситуацию, когда приходится за что-то извинятся, а твои извинения не принимают.

Наука и жизнь сообщили, что психологи Университета штата Огайо в своей статье Negotiation and Conflict Management Research предлагают ознакомиться с 6 правилами, как правильно просить прощения.

1. Огорчение ситуацией. То, что вибачаэться всеми своими силами должен продемонстрировать то, как он расстроен и переживает о случившемся.

2. Демонстрация раскаяния. Тот, что извиняется должен показать, что искренне сожалеет о содеянном.

3. Объяснение того, в чем была его ошибка.

4. Принятие ответственности за то, что случилось.

5. Предложение все исправить.

6. Собственно, прощение.

Если человеку удается совместить все элементы в единое целое, то очень вероятно, что его слова все-таки услышат, а извинения будут приняты. Но если у вас есть какие-либо проблемы хоть с одним элементом списка, то некоторых из составных частей можно выбросить.

Рой Левицки совместно со своими коллегами провел ряд экспериментов, в которых приняли участие несколько сотен человек. Им предложили прочитать набор извинений, по-разному составленных и в разных количествах.

Читайте также: Появится остров для супружеских измен

Испытуемых поделили на 2 группы. Участники первой знали о все составляющие извинения, а второй — о эти элементы ничего не говорили. Их высказывания оценивали чисто по интуиции. Но в обоих случаях то извинения получало больше баллов, которое было более полное, все 6 компонентов в сумме действовали сильнее всего.

Готовность все исправить оказалась вторым по эффективности элементом, а вот просьба о прощении оказалась наименее значимым. Участники эксперимента читали написанное, но не выслушивали просьбы о прощении.