Ученые рассказали, как можно купить счастье

04:11 2016-04-18 258 деньга интроверт Счастье тратили деньги тратить

Рейтинг 3.5/5, всего 25 голосов

Тратьте деньги так, как подсказывают вам индивидуальные особенности темперамента, — именно это поможет получить ощущение счастья. Психологи из Кембриджского университета утверждают, что получить счастье за деньги на самом деле можно, если только расходовать их с умом, пишет «Наука и жизнь».

Удовлетворенность жизнью весьма слабо связана с материальным доходом, в то же время, счастье можно купить за деньги, пришли к выводам ученые, проведя ряд экспериментов.

Исследователи протестировали несколько сотен людей, определив их индивидуальные особенности и эмоционально-психологическое самочувствие. Полученные данные сравнили с тем, на что люди тратили свои деньги на протяжении последнего полугода. В результате удалось выяснить очевидный факт: в денежных вопросах люди ведут себя в соответствии с черт характера. То есть, например, у экстраверта расходы на кафе и бары будут больше, чем у интроверта, а дисциплинированным, организованным людям проще заставить себя ходить в спортзал или фитнес-клуб, выкладывая средства за соответствующий абонемент.

Что же происходит, когда человеку приходится платить за то, что не соответствует ее внутренним потребностям? Авторы работы в Psychological Science пишут об этом так: «Те, кому чаще всех приходилось платить за какие-то вещи, которые лично им не подходили, психологически чувствовали себя не особенно счастливыми, несмотря на то, что деньги у них были. Наоборот, если покупки или вообще какие-то денежные затраты были, так сказать, личностно согласованы, то есть человек, тратя деньги, оставалась в мире с собой, то она делалась, вполне, счастливым».

Это наблюдение проверили экспериментально, проведя исследование с участием экстравертов и интровертов. Напомним, что экстраверты — это тип личности, который ориентирован своим поведением наружу, на окружающих. Эти люди стремятся к общению, вниманию со стороны окружающих, публичности. Интроверты — ориентированы внутрь, на себя. Для них характерно поведение, больше связанное с комфортным одиночеством, внутренними размышлениями и переживаниями, творчеством или наблюдением за процессом. Суть исследования заключалась в том, что людям с екстравертними и с онтровертними чертами вручали подарочную карту, с которой они могли или посещать бар, или потратить ее в книжном магазине. Соответственно, какие-то участники эксперимента шли туда или туда по зову сердца, то есть по зову личности, но иногда экстравертов заносило в книжный, а интровертов — в бар. Когда у участников эксперимента измерили уровень счастья, то оказалось, что счастливое были те, которые тратили деньги так, как им подсказывала их природа. То есть, например, духовная пища, в смысле книги, удовлетворяла экстраверта в меньшей степени, чем общение в пабе. (Конечно, будет неправдой утверждать, что экстраверты ничего не читают.)

Читайте также: Ученые обнаружили неизвестную галактику

«Возможно, общее убеждение в том, что не в деньгах счастье, возникло потому, что люди не умеют их тратить, или не задумываются, что им на самом деле нужно», — пришли к выводу психологи из Кембриджа. В то же время, исследователи считают, что соответствие уровня счастья потраченным средствам тоже может иметь свои нюансы. Например, подаренные вещи могут приносить больше радости, чем нематериальные подарки (вроде похода на спортивный матч или на концерт), просто потому, что вещи в своей материальности остаются с нами дольше. И, все-таки, проблема счастья и денег относительна, считают ученые из Университета Британской Колумбии: «Для того, чтобы быть счастливыми, нужно ценить свое время больше денег».


Правительство России расширило список наркотических и психотропных веществ
Правительство России расширило список наркотических и психотропных веществ
08:10 2017-01-21 0

Российские ученые вырастили на МКС мух-дрозофил
Российские ученые вырастили на МКС мух-дрозофил
07:50 2017-01-21 3

На параде в честь инаугурации Трампа развернули российский флаг
На параде в честь инаугурации Трампа развернули российский флаг
07:25 2017-01-21 6

Полицейские Москвы застрелили злоумышленника, угрожавшего взорвать гранату
04:55 2017-01-21 7

Парламент Турции поддержал переход к президентской форме правления
04:45 2017-01-21 5

Первым своим указом Дональд Трамп «облегчил бремя Obamacare»
03:55 2017-01-21 7

Сирия отдала России в аренду на 49 лет базу флота в Тартусе
03:16 2017-01-21 6

Российские ученые учатся управлять силой мысли
02:40 2017-01-21 4

Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
01:50 2017-01-21 5

Власти США попросили Южную Корею экстрадировать брата экс-генсека ООН
01:30 2017-01-21 7