Разбогатевший провинциал

11:22 2016-04-17 181 город иза местный рынок Хмельницкий

Рейтинг 3/5, всего 18 голосов

В автобусе Хмельницкий — Киев с первых минут понимаешь, чем живет областной центр, названный в честь знаменитого гетмана.

– Прикинь, я тут купила пальто за 700, то, что на Святошино видела за 1400! А шарф, который у нас на Шулявке 300, здесь всего 150!

В столицу автобус отправляется заполненный людьми с большими сумками. На выходные в Хмельницкий приезжают жители столицы и соседних областных центров, чтобы купить здесь дешевую одежду на одном из местных вещевых рынков.

Рынки действительно стали настоящей достопримечательностью города и, по сути, сформировали его нынешний вид.

Хмельницкий принадлежит к тем городам, где в советский период была полностью стерта старая идентичность, а взамен возникла совсем другая. В Украине можно найти немало подобных примеров. Советская власть очень хорошо умела разрушать до «основаноя» и на этом месте строить «новый мир». Правда, чаще всего этот мир оказывался не таким привлекательным, как уничтожена архаика.

Менее 100 лет назад на месте Хмельницкого был Проскуров. В 1954-м его переименовали в Хмельницкий по случаю 300-летия Переяславской рады. Но по факту от Проскурова в современном городе осталось не так много. Скорее правильно будет сказать, что современный Хмельницкий возник вместо старого города, которое существовало на этом месте до него и навсегда отошло в прошлое.

Читайте также: Движение по течению. Потенциал новых отраслей проортетних

Хмельницкий считается одним из наименее интересных городов Украины. На вопрос, что здесь можно посмотреть, местные чаще всего отвечают: «Ничего». Иногда советуют побывать на рынке. Старая застройка, достойное внимания, сохранилась в Хмельницком лишь местами. С первого взгляда становится очевидным, что город застраивается без каких-либо осмысленного плана. И если в советский период его искажали примитивными коробками из силикатного кирпича, которые накапливали просто среди симпатичных уездных домиков Проскурова, то теперь здесь развернулась настоящая градостроительная вакханалия. Современный облик города — это смесь бессмысленных торговых центров, обвешанных рекламой, и обшарпанных советских высоток.

После распада СССР рыночная экономика возникла в буквальном смысле. Базары стали главным локомотивом экономики Хмельницкого в 1990-е и фактически до сих пор остаются здесь градообразующими предприятиями. С 260 тыс. жителей Хмельницкого в торговле занято почти все трудоспособное население. Главный базар города — так называемая «Толкучка» — занимает площадь около 18 гектаров. Впрочем, на самом деле это не один рынок, а совокупность нескольких, плавно перетекающих из одного в другой. Что-то вроде федерации или конфедерации базаров.

Базары Хмельницкого имеют сайты и группы в социальных сетях, где для посетителей даже выложена карта этого грандиозного полигона торговли. Без нее разобраться в хаосе палаток и контейнеров крайне непросто. Первая ассоциация, которая приходит на ум, — трущобы. Картонные коробки, поддоны, ящики, толкотня, завалы дешевой одежды… Однако сложная экономическая ситуация гонит до Хмельницкого тысячи людей, которые, чтобы сэкономить 200-300 грн, готовы погружаться в эти дебри.

Наличие такого большого потока покупателей и высокий спрос на одежду породили в Хмельницком свою индустрию легкой промышленности — такой себе маленький Китай. Постепенно вокруг рынка в гаражах, на квартирах и в арендованных помещениях мертвых советских заводов возникли небольшие цеха по пошиву обуви, одежды, сумок и прочего ширпотреба. Большинство из них работают нелегально, без оформления. Шьют, в частности, и одежду известных брендов. Чаще всего такие подпольные производства держат владельцы торговых мест, которые сбывают продукцию через свои точки приезжим покупателям.

Наличие денег и спроса на недвижимость породили в Хмельницком те же проблемы, с которыми сталкиваются большие и относительно богатые украинские города. Это регулярные скандалы вокруг незаконных строек

По словам местных жителей, некогда рынков здесь было гораздо больше, но со временем на месте некоторых из них в центре Хмельницкого появились более цивилизованные торговые центры. В основном это уродливые сооружения, проектируя которые архитекторы руководствовались принципом создать как можно больше торговых площадей за как можно меньшие деньги. По количеству ТРЦ небольшой Хмельницкий вполне может соперничать с областными городами-миллионниками.

Как получилось так, что именно Хмельницкий в свое время стал гигантским городом-рынком, никто из местных объяснить не смог. Скорее всего, определенную роль здесь сыграла предприимчивость местных бизнесменов на заре зарождения частного бизнеса, а также наличие большой площадки, где разместились многочисленные базары. Впоследствии торговля и пошив одежды на дому помогли десяткам тысяч хмельнитчан заработать относительно легкие деньги.

Хмельницкий представляется богаче соседние областные центры. Бросается в глаза нетипично большая для такого мелкого города количество новостроек. На окраинах высятся подъемные краны, которые строят в полях целые микрорайоны. Многоэтажки, характерные для городов-миллионников, вырастают и в центре. Цены на недвижимость в Хмельницком одни из самых низких в Украине. Однокомнатная квартира в новостройке стоит всего около $10 тыс. Видимо, вложения в недвижимость — самая популярная инвестиция среди владельцев контейнеров на здешнем рынке. И несмотря на то, что застройка активно продолжается, спрос на квартиры еще есть.

Читайте также: Между выживанием и развитием

Масштабы строительного бизнеса в Хмельницком особенно впечатляют на фоне почти полного его отсутствия в подобных по размерам городах Восточной Украины. И до войны, в относительно благополучных 2012-2013 годах, там не наблюдалось ничего похожего. Например, в Макеевке Донецкой области, где до 2014-го проживало на 100 тыс. больше людей, чем сейчас в Хмельницком, за все 2000-е была введена в эксплуатацию лишь одна жилая высотка, которую начали возводить еще в 1980-х! В Горловке, что по размерам соответствует Хмельницком, вообще не удалось вспомнить подобных примеров. А в Луганске и Мариуполе, которые превосходят Хмельницкий вдвое, лишь эпизодически возводились крупные новостройки.

Наличие денег и спроса на недвижимость породили в Хмельницком те же проблемы, с которыми сталкиваются большие и относительно богатые украинские города. Это регулярные скандалы вокруг незаконных строек. Высотки здесь пытаются воткнуть в любое свободное пространство. Несколько многоэтажек выросло даже посреди частного сектора, что имеет совсем уж гротескный вид.

Впрочем, статус города-рынка дает не только минусы, но и плюсы. Население Хмельницкого преимущественно самозанятое и не ждет подачек от государства. Здесь нет характерной для большинства провинциальных украинских городов атмосферы депрессии. В окружении торговых центров и новостроек язык не поворачивается произнести слово «кризис».

Читайте также: Глубокое европейское погружения

Пожалуй, именно в этом городе становится понятно, насколько комфортно экономика чувствует себя без лишнего вмешательства со стороны государства, когда прячется от коррупции и бюрократии в спасительной тени. Ни одна официальная статистика, разумеется, не отражает реальных доходов местного населения. По данным Минфина, средняя зарплата здесь на 20% ниже общеукраинского уровня и на начало 2016 года составила около 3,4 тыс. грн. Но в реальности Хмельницкий выдается значительно богаче за города Донецкой области, где средняя зарплата на 2000 грн выше. И массовая застройка города является подтверждением этого.

Хмельницкий собственным примером доказывает, что украинский народ может сам строить свое благосостояние, если ему не мешать. Остается только надеяться, что в будущем здесь возникнет действительно полноценная отечественная легкая промышленность, которая позволит заместить большинство импортных товаров на местных рынках товарами собственного производства. А местная власть найдет в себе силы принять осмысленный Генплан города и направлять энергию инвесторов в нужное русло, а не просто пускать ее на самотек.


Минфин РФ ждет от Лондона ускоренного рассмотрения иска о долге Киева
Минфин РФ ждет от Лондона ускоренного рассмотрения иска о долге Киева
09:05 2017-01-20 3

Уголовное дело возбуждено по факту нападения на инкассаторов в Химках
Уголовное дело возбуждено по факту нападения на инкассаторов в Химках
08:50 2017-01-20 5

Чубайс о Давосе: «Такой же ужас могу припомнить только раз»
Чубайс о Давосе: «Такой же ужас могу припомнить только раз»
08:30 2017-01-20 3

Ученые выяснили, почему походы в спортзал не всегда помогают похудеть
08:20 2017-01-20 4

Опубликован сценарий убийства Трампа на инаугурации
07:00 2017-01-20 4

В Кремле заявили о тысячах кибератак Запада на Россию
06:35 2017-01-20 6

Автомобиль протаранил толпу пешеходов в центре Мельбурна, пострадали более 20 человек
06:30 2017-01-20 21

Ученые объяснили, как возникла любовь
06:20 2017-01-20 5

В Химках при вооружённом нападении убит инкассатор
05:05 2017-01-20 12

Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
04:20 2017-01-20 5