Двенадцать представителей Области в проекте «Как звучит Украина: 700 групп и исполнителей»

13:22 2016-04-16 166 группа исполнитель музыкант радиостанция список

Рейтинг 4/5, всего 16 голосов

Источник:Украинская правда

Во все времена по разным причинам украинской музыке надо было завоевывать право на существование, а музыкантам искать признание по соседних странах. Примеров есть немало. Скажем, певицу Джамалу в Украине заговорили лишь после ее победы на конкурсе Новая мин» в Юрмале. Ивана Дорна оценили тогда, когда положительные отзывы о нем уже писали крупнейшие российские издания. В последние годы ситуация понемногу меняется украинцы начали присматриваться к своим. Молодые группы уже легко собирают тысячные залы без всякой рекламы, а в прайм-тайм крупных телеканалов временем пробиваются исполнители, о которых раньше знали только пользователи соцсетей, пишет издание.

Музыканты признают, что технически создавать музыку стало легче, как и искать аудиторию: достаточно выложить клип на YouTube, и если продукт хороший популярность не заставит себя ждать.

Однако для некоторых других украинских исполнителей до сих пор проблемой является то, что они не могут попасть в эфиры национальных радиостанций.

Артисты убеждены: музыкальные редакторы отказываются брать их песни только по одной причине потому что они выполнены на государственном языке.

Бороться с этой ситуацией решил уже бывший министр культуры Вячеслав Кириленко. Он избрал самый легкий путь путь запретов и ограничений.

По инициативе чиновника в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №3822. Документ обязывает радиостанции формировать свои эфиры так, чтобы 37,5% песен в них были украиноязычными.

Однако законопроект был выписан таким образом, что вызвал сопротивление радийщиков и перессорил музыкантов. Инициативу Кириленко назвали популистской, такой, что не учитывает интересов радиоиндустии и делит артистов на «более украинских и меньше украинских».

Прежде чем наводить порядок в музыкальной отрасли, ее следует тщательно исследовать. Ни один хороший врач не будет выписывать таблетки пациенту, которого не видел в глаза. То стоит министрам и депутатам «лечить» тех, о ком ничего не знают?

С мыслями об этом «Украинская правда» собрала список из 700 групп и исполнителей, которые представляют все области Украины и Крым.

В списке 700 из хмельницких известных групп и певцов попали: Моторролла, Млечный путь, Пропала грамота, Бездна, Mufftrain, Under The Tenk, Zapaska, Николай Кондратюк, Николай Мозговой, Юрий Юрченко, Наталья Валевская, Александр Пономарев.

Почему 700?

Такого количества достаточно, убеждены авторы списка, чтобы составить представление о том, какую музыку продуцирует Украина и украинцы.

Формируя список, издание учло мнения музыкантов, редакторов радиостанций и журналистов, а также обращали внимание на публикации в профильных СМИ.

Авторы списка осознают, что к нему вероятно не попало много достойных артистов. Именно поэтому на сайте предусмотрена функция, с помощью которой каждый читатель может предложить редакции музыкантов, которые отсутствуют в перечне.