Волейбол. «Новатор» сделал первый шаг для повышения в классе

22:55 2016-04-15 124 Матч новатор партия счет фаворит

Рейтинг 4/5, всего 12 голосов

Черниговский «Буревестник-ШВСМ» и хмельницкий «Новатор» одержали первые победы в соревнованиях, две лучшие команды которых следующий чемпионат проведут в Суперлиге. Если черниговчане пытаются сохранить прописку в элите, то хмельничане, выиграв высшую лигу, хотят вернуться в когорту лучших команд Украины, ведь в последний раз «Новатор» играл в Суперлиге в 2012 году.

В матче-открытии первого игорового дня, в котором встретились «Буревестник-ШВСМ» и харьковский «Локомотив ХГВУФК№1» интрига была лишь в первых двух партиях. И победы в них одержала команда из Чернигова — 25:22 и 25:23. А вот в третьей партии борьбы, фактически, не было. Харкивяни не смогли обуздать инициативу и уступили 25:11. Итак, «Буревестник-ШВСМ» выиграл матч со счетом 3:0 и возглавил турнирную таблицу.

Более напряженным оказался второй матч, в котором сошлись хмельницкий «Новатор» и аусайдер Суперлиги «Фаворит» из города Лубны Полтавской области. Правда, как отмечал ранее главный тренер «Новатора» Роман Ковальчук, соперник усилился несколькими игроками и самым же опытным тренером, а потому этот поединок должен был стать «боем без разведки».

Отметим, что в этом матче в составе «Новатора» дебютировал 26-летний киевлянин Андрей Стороженко, который вышел сразу же в стартовом составе. И сыграл на довольно прийстойному уровне, не раз помогая своему клубу добыть необходимые очки.

Удары капитана «Новатора» Дмитрия Федоренко (№17) уже традиционно в этом сезоне принесли немало очков хмельницкой команде.

В составе «Фаворита» был и хорошо знакомый хмельничанам новичок лубненського клуба Антон Ковалев. Ведь он еще совсем недавно играл против «Новатора» в составе «Родничка-Колоса» из Новоселицы Черновицкой области.

Матч «Новатора» против «Фаворита» оказался довольно интересным и эмоциональным. Начало было равным, а то, что хмельничане могут выиграть первую партию начал ощущаться только после второго технического перерыва, на который команды ушли 16:12 на корсить хозяев площадки. И отдать должное гостям, они смогли собраться и почти догнать «Новатор», когда счет стал 22:20. Впрочем, хмельничане виявился устойчивее и довели дело до логического завершения — 25:21.

Не всегда игроки «Фаворита» успевали ставить блок.

Начало второй партии стал провальным для «Новатора». «Фаворит» довольно быстро набирал баллы и счет на табло был уже 8:3… и через минуту-другую все стало на свои места — 8:8. И начались «качели». Ни одной из команд не удавалось существенно повести в счете. Лишь ближе к «финишу» хмельничане продемонстрировали лубненцям, кто в СК «Новатор» хозяин. Выиграв 25:22, счет в матче стал 2:0.

Валерий Тодуа (№8) из «Фаворита» сторив немало проблем хмельницким волейболистам.

В третьей партии все ожидали, что хмельничане доведут дело до логического завершения — выигрывают сет и матч в целом. Но… Куча ошибок, недоразумений между игроками и — счет на табло! «Фаворит» выиграл 25:19 и, казалось, получил психологическое преимущество в матче. Впрочем, то, что игроки «Новатора» должны были бы сделать в третьей партии, они продемострировали в четвертой. Уже с самого начала хозяевам удался настоящий «рывок» — 6:0. А потом 10:3, 13:5 и даже 22:9. И, сложилось впечатление, уже при таких обстоятельствах хмельничане расслабились и дали возможность «Фавориту» немного догнать отставание в счете. Но не критично. Ну, а заключительным розыгрышем в этом матче стала неудачная подача в сетку Антона Ковалева, которая и зафиксировала победу «Новатора» в четвертой партии со счетом 25:13, и во всем матче — 3:1.

Третья партия матча «Новатор» — «Фаворит» стала провальной для хмельничан.

Блок атаки «Фаворита» в исполнении Андрея Стороженко (№13), Андрея Перепаде (№5) и Ярослава Заики (№11).

Уже 16 апреля состоятся матчи второго игорового дня. В 16.00 свой поединок проведут «Буревестник-ШВСМ» и «Фаворит», а в 18.00 «Новатор» сыграет против «Локомотива ХГВУФК№1» из Харькова.

Иногда складывалось впечатление, что Юрий Паласюк (№16) может перепрыгнуть сетку.

Поддерживали «Новатор» в игре против «Фаворита» и курсантки академии Государственной пограничной службы Украины имени Богдана Хмельницкого.

Уже 16 апреля «Новатор» сыграет очередной матч в Хмельницком.