Система налогообложения не изменится — министр финансов

21:33 2016-04-15 73 администрирование Данилюк Министр Министр финансов система

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Существенного изменения системы налогообложения в ближайшее время не будет. Прежде, чем ее менять, необходимо наладить правильное администрирование и легализовать доходы, устранить лазейки, где могут скрываться теневые финансы. Рассказал Министр финансов Александр Данилюк в интервью РБК-Украина.

«Я считаю, что в ближайшее время мы не можем говорить о радикальном изменении системы налогообложения. Нам необходимо сначала показать, что мы сможем наладить правильное администрирование, а тут очень много чего нужно делать. И, я думаю, если мы покажем успех, а я уверен, что покажем и это моя принципиальная позиция, тогда можем говорить об изменениях. При правильном администрировании мы можем достаточно много дополнительного ресурса высвободить «, — говорит Министр финансов.

Задачей номер один Александр Данилюк считает легализацию доходов. Также, Министр финансов предлагает высвободить ресурсы в результате совершенствования системы администрирования: «Есть несколько моментов. Важно объединить базы налоговой службы и таможни. Можете сами представить какой ресурс освобождается только за счет этого. И сопоставлять базы с системами, которые действуют на западе «.

«Все эти меры направлены на устранение лазеек и тени, где могут скрываться весьма немалые средства. Это наш ресурс, который, к сожалению, идет не в бюджет. Потом, мне кажется, необходимо поработать над легализацией зарплат. Была проведена важная составляющая реформы (снижение ставки ЕСВ — ред.) И она уже дает результаты. Но мне кажется, что мы недостаточно еще использовали этот инструмент. Много кто не понимает, какие могут быть последствия, если не легализовать зарплаты «, — говорит Данилюк.

Условно говоря, власть дала бизнесу возможность легализоваться и понизила ставку ЕСВ, но не весь бизнес захотел перейти на «белые» зарплаты, считает Министр финансов. «В этой части тоже нужно поработать. Мне кажется, что нужно максимизировать КПД от тех действий, которые уже были сделаны. После этого можем разговаривать с МВФ, чтобы продемонстрировать им, что мы максимально можем выжать из того, что уже сделано. И я не понимаю, почему они могут быть против. Но я против того, чтобы приходить, ставить ультиматумы. Это неправильный подход и не справедливо по отношению к моей предшественницы «, — высказывает свое мнение Александр Данилюк.

Читайте также: Украинцы заплатили за войну 14 млрд грн

Министр финансов является сторонником объединения таможни с Государственной фискальной службой. По его мнению, если это единая организационная структура с едиными задачами, то так проще будет реализовывать изменения.

Также, новым правительством будет продолжена политика верификации соцвыплат. Чтобы те, кто не имеет права получать соцвыплаты, их не получали.

Александр Данилюк отметил, что вопрос сотрудничества с МВФ намерен решить с помощью переговоров. И хотя, МВФ категорически против снижения ставок, Министр финансов намерен отстаивать свои либералистичнои взгляды, максимально балансируя их с реальностью.