Тернистый путь реформ в Укргаздобыче

11:22 2016-04-15 90 "Укргаздобыча" moston государственный команда компания

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

Как известно, несмотря на активную реформаторскую риторику нынешнего руководства страны, в Украине можно насчитать немного примеров действительно успешных качественных изменений. О имитационный характер работы правительства Яценюка написано уже столько, что лишний раз описывать ситуацию бессмысленно. Однако положительные примеры все же есть. Один из них — деятельность ПАО «Укргаздобыча», где с июня 2015 года работает новый менеджмент, пришедший из бизнеса и получает рыночные зарплаты. За время работы новой команды государственная компания смогла существенно улучшить свои производственные показатели, а главное — практически побороть коррупцию на закупках. С лета 2015-го там проводятся прозрачные закупки через систему Prozorro, из которых исключены фирмы-прокладки, которые широко использовались ранее и сейчас используются во время госзакупок в других госкомпаниях, в которых реформы пока что не дошли.

От начала работы новой команды, которую возглавляет Олег Прохоренко, Укргаздобыче удалось сэкономить на закупках 920 млн грн. Благодаря этому с 1 января 2016-го были повышены зарплаты работникам предприятия более чем на 20%. Согласно разработанной руководством компании стратегии развития до 2020 года объем добычи газа планируется увеличить до 20 млрд м3 (сейчас около 14 млрд м3).

Кандидатура Олега Прохоренко была отобрана на конкурсе. Он окончил Школу государственного управления им. Кеннеди в Гарварде, работал в ряде международных компаний, в частности, в McKinsey & Company, где отвечал за Восточную Европу, Центральную Азию и Каспийский регион. Условием прихода его команды на государственное предприятие было поднятие зарплат до рыночного уровня. Не секрет, что нынешний уровень оплаты труда в государственном секторе просто смехотворный. И без соответствующего повышения никаких разговоров о привлечении специалистов высокого уровня, способных реформировать государственное предприятие, быть просто не могло.

Читайте также: Пятерых экс-чиновников обвинили в хищении под руководством Курченко

Оклады нового менеджмента были установлены специальным решением НАК «Нафтогаз Украины», в структуру которого входит Укргаздобыча, и утверждены постановлением Кабинета Министров. Зарплата Прохоренко составляет 398 тыс. грн за месяц. Кроме того, предусмотрены премиальные вознаграждения, условия и размеры которых еще ведутся переговоры. Сам Прохоренко, отвечая на острые вопросы журналистов, уже не раз подтверждал, что действительно получает рыночную зарплату, характерную для газового сектора, и уверяет, что без этого условия побороть коррупцию и наладить успешную работу компании нереально.

Как писал в своем блоге народный депутат Сергей Лещенко, до назначения нового менеджмента Укргаздобычей руководили люди ныне покойного олигарха Игоря Еремеева.

«Еремеев поставил заместителем председателя правления «Укргаздобыча» Вадима Шленчака, сеть заправок «Калина» приобрел для своей сети WOG», — сообщил Лещенко.

В июне 2015 года Еремеева людей заменили на команду Прохоренко. Поэтому теперь работа последней не дает покоя олигархическим группам, которые потеряли возможность зарабатывать на откатах.

Как рассказывает руководитель «Укргазвидобування», возглавляемое им предприятие и его команда испытывают жесткий прессинг со стороны проверяющих органов и некоторых СМИ, которые публикуют материалы откровенно тенденциозного характера. «Особенно в последнее время стараются группа «Депутатский контроль» и народный депутат Максим Поляков», — говорит Олег Прохоренко. По его словам, нардеп бомбардирует органы власти и проверяющие структуры запросами, таким образом пытаясь заблокировать работу Укргаздобыча. По неофициальным данным, за Поляковым стоит печально известный экс-депутат Николай Мартыненко, который добровольно сложил мандат после коррупционного скандала.

С лета 2015-го Укргаздобыча проводит прозрачные закупки через систему Prozorro, из которых исключены фирмы-прокладки

Максим Поляков и действительно вполне открыто лоббирует интересы фирмы-прокладки Moston Properties Limited, которая участвовала в тендерах Укргаздобыча до прихода туда новой команды и была отстранена от конкурсов после разрушения старых коррупционных схем. В частности, в своем блоге он называет упомянутую прокладку, которая не имеет никаких производственных мощностей, «иностранной компанией» и «главным претендентом на победу в конкурсе. А как аргумент в пользу надежности этой компании наводит то, что ранее она уже побеждала в других конкурсах за прежнего руководства.

«Во время самого редукциона наименьшую цену за указанный выше товар предлагала иностранная компания Moston Properties Limited. Соответственно она была основным претендентом на победу. Однако прямо в день проведения торгов упомянутую компанию неожиданно внесли в реестр недобросовестных участников! Поводом для чего стала «несоответствие его квалификационной документации». В это можно было бы поверить, если бы Moston Properties Limited впервые претендовала на тендер! Но предприятие 2016-го уже участвовало в других конкурсах, объявленных ПАО «Укргаздобыча», и даже побеждало в них. Тогда никаких претензий у чиновников не возникало», — написал Поляков.

Читайте также: «Укргаздобыча» на 44 млн грн закупилося в компании с уставным капиталом 100 грн

Moston Properties Limited действительно ранее уже выигрывала тендеры на поставку оборудования Укргаздобыче. В мае 2015 года, за месяц до прихода новой команды, упомянутая прокладка участвовала в конкурсе, а кроме нее еще одна пустышка, зарегистрированная в офшоре. Куплена в Moston колтюбонгова установка тогда стоила $5,85 млн. Уже в сентябре того же года после смены менеджмента на аналогичном тендере, куда компания Moston Properties Limited не была допущена (о нем возмущенно пишет депутат Поляков), победил завод-производитель. При этом цена аналогичной установки для Укргаздобыча составляла лишь $3,5 млн.

«Тот коррупционный тендер проводился под конкретную установку, которая находилась в порту Риги с 2013 года. Подписали контракт, по которому перечислили сразу 100%. Это 133 млн грн. Очень спешили, поскольку операция проводилась в июне 2015-го накануне нашего прихода. Они хотели успеть все провернуть. Деньги ушли на банк-аккредитив, который должен был перевести их Moston двумя траншами. Первый — когда установку отправят по железной дороге из Риги. Второй — когда она придет в Украину. Когда мы начали антикоррупционное расследование по данному факту, банк успел выплатить только первый транш, а второй заблокировал на своих счетах.

У аккредитива есть срок. И он всплыл. Банк так и не увидел полного перечня документов от Moston. В итоге второй транш вернулся нам, потому что контракт не был выполнен и прокладка не получила половины суммы на свой счет. А теперь они бесятся, что не получили вторую половину. Мы по факту такого коррупционного тендера жаловались в СБУ, но наши заявления просто игнорируют», — рассказал Олег Прохоренко.

Выдвинуть какие-то обвинения новом менеджмента люди Мартыненко, по сути, не могут, поэтому в ход идут преимущественно упреки относительно зарплат, которые действительно многим людям могут показаться непомерно завышенными. А также проплаченные митинги и пикеты, немногочисленные участники которых требуют отставки руководителей «Укргазвидобування», обвиняя их в коррупции.

Читайте также: Глава Нафтогаза сообщил, когда цены на газ достигнут рыночного уровня

Организаторов одного из таких митингов под офисом Укргаздобыча менеджеры компании пригласили на разговор. При этом также присутствовали народные депутаты Сергей Лещенко и Виктор Кривенко. Видеозапись общения с «активистами» Прохоренко до сих пор демонстрирует как анекдот. В беседе «борцы с коррупцией» называли колтюбонгово установки, через которые якобы и были организованы пикеты, «котлюботельним оборудованием».

В четверг, 7 апреля, в Комитете по борьбе с коррупцией ВРУ состоялось заседание, посвященное работе ПАО «Укргаздобыча». На нем нынешний менеджмент отчитался о проделанной работе, а также заявил о фактах давления на него проверяющих органов.

По мнению Прохоренко, его команда является костью в горле для олигархических кланов и коррумпированных правоохранителей, которые ранее получали свой процент от коррупционных схем, действовавших на государственном предприятии. Поэтому очень много влиятельных людей в стране сейчас заинтересованы в смене менеджмента.

Если это удастся сделать и вернуть государственное предприятие к старым схемам, когда им руководили «крепкие хозяйственники» с зарплатой 8 тыс. грн, что направляли сотни миллионов на счета фирм-прокладок, можно будет уверенно говорить о провале еще одной важной реформы, которую на этот момент будем считать удачной.