НОВЫЙ ЭТАП

11:00 2016-04-15 40 власть класс общество олигархический парламент

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Основной причиной нынешнего политического кризиса, как уже было подробно описано, есть противоречия между требованиями украинской общины во время Революции Достоинства относительно публичной и солидарной политики и "олигархическим консенсусом", к которому часть правящего класса удалась на угоду собственным плутократичним мотивациям и под давлением российской агрессии, которая именно на эти мотивации и была рассчитана.

Но характер протекания и продолжения этого политического кризиса были предопределены несколькими обстоятельствами: 1) заложена в Конституции двойственность исполнительной власти (Президент-Премьер-министр), которая делает невозможным не только эффективное управление страной, но даже и "справедливое" разделение между ними коррупционный потоков; 2) значительное влияние Президента на Парламент (фракция БПП и наличие непубличного "олигархического консенсуса", который дает возможность Президенту влиять на олигархические группы в Парламенте), традиционный для Украины и антиконституционный по своему содержанию; 3) практически отсутствует влияние Парламента на Президента, в случае одновременного обвинения в коррупции Президента и Премьер-министра дает больше возможностей для замены Премьер-министра, чем для импичмента Президента.

Серьезной проблемой украинской Конституции, следовательно, является отсутствие Вице-Президента. Ведь именно наличие Вице-Президента дала бы Украине возможность именно сейчас пойти на одновременные парламентские и президентские перевыборы.

Замена относительно независимого от Президента старого Премьер-министра на зависимого от Президент нового Премьер-министра является по сути попыткой преодоления конституционного властно-структурной проблемы политическими средствами.

Вмешательство в этот процесс олигархов привело к затягиванию кризиса, потому что значительную часть времени шел торг за реформаторского Премьер-министра, а за поддержку олигархических парламентских групп зависимого от них Премьер-министра.

Этот процесс привел к окончанию первого этапа украинской Революции Достоинства.

Позвольте печально поздравить нас с собственным "18-ым брюмера".

Всегда бывает момент, когда можно точно зафиксировать разрыв власти и общества и переход власти к авторитаризму.

Бывшего Кровавого Президента выбрали от безнадеги. Но некоторое время на него было в обществе определенную надежду.

18 марта 2011 года одна известная журналистка согласилась на работу в АП, и журналистская и эксперта общественность оценила это как предательство. Эти события были отражены в моей статье "Это уже война". Именно тогда произошел разрыв общества с властью.

Так же и 14-е апреля 2016-го года – новый разрыв общества с властью.

Еще до этого дня была хотя бы мнимая солидарность власти с обществом. Но после этого дня стало ясно – власть больше, даже внешне, не будет учитывать общественное мнение и общественные настроения.

Два месяца, пока продолжался политический кризис, шел торг. Между кем и кем? Сначала между БПП и НФ и фракциями, которые отказались от поддержки "олигархического консенсуса" – "Батькивщина", "Самопомощь", "Радикальная партия". Потом такой торг начался между БПП и НФ и олигархическими группами в Парламенте. То есть 206-ть представителей так называемой Парламентской Коалиции (БПП и НФ) торговались с 51-м представителем вне Коалиции (олигархические группы в Парламенте) за должность оператора олигархического консенсуса (официально Премьер-министр).

Реально создан так называемую "ширку" – БПП, НФ плюс олигархические парламентские группы. То есть в действительности в Парламенте теперь существует только ситуативное большинство. Парламентская Коалиция стала фальшивой.

Ситуативное большинство Парламента означает деинституализацию Парламентской Коалиции. То есть фактически 14-го апреля 20216-го года произошла антиконституционная действие народных депутатов, которые голосовали за Правительство.

Официально парламентское большинство состоит из политической силы с нулевым рейтингом (НФ) и политической силы, которая стремительно теряет рейтинг (БПП). Это означает, что Парламентское большинство (фальшивая Коалиция) не является легитимной в обществе.

Кроме деонституалозацоо Парламентской Коалиции состоялась фактически денонсация Коалиционного Соглашения, которая превратилась в набор формальных лозунгов, которые больше не могут выступать основой для содержательной правительственной программы.

Текст Коалиционного Соглашения не стал предметом публичного анализа и обсуждения, структура так называемой Коалиции изменена со значительными нарушениями норм закона, легитимность и законность избрания нового Правительства сомнительна.

Почему так важно в кризисные моменты скрупулезно придерживаться закона, особенно в Парламенте?

21 апреля 2010 года в украинском Парламенте в дыму, под рев сирен, под председательством закрытого зонтиками спикера были приняты Харьковские соглашения, прямым следствием которых впоследствии стала оккупация Крыма Россией. Тогда тоже казалось, что законность парламентских решений это простая формальность, которая не была соблюдена.

После Революции Достоинства в Парламенте было много решений, которые не во всем соответствовали закону.

Вот и 14-го апреля 2016-го года тоже в Парламенте было множество нарушений закона.

Когда закон в Парламенте может быть нарушен?

Ответ прост – когда на это соглашается правящий класс и его хотя бы пассивно поддерживает общество. То есть, когда такие нарушения закона являются легитимными в обществе.

В Украине отсутствует традиция замера легитимности в принятии важных парламентских решений – правящий класс игнорирует какие-то другие социологические исследования, кроме собственных рейтингов.

Именно поэтому последствия от нелегитимных ошибочных решений для правящего класса всегда неожиданные.

Что бы в этом случае означало несогласия правящего класса с фальшивой Парламентской Коалицией, с фальсифицированным избранием нового Правительства? Это бы означало выход из Парламента всех оппозиционных фракций. Но у нас опять же нет такой традиции. Поэтому вся парламентская часть правящего класса будет нести ответственность за события 14-го апреля 2016-го года. И эта ответственность будет иметь характер жесткой люстрации по признакам поддержке незаконного продления существования Коалиции и незаконного избрания Правительства.

Выступление в Парламенте новоизбранного Премьер-министра показал следующее: 1) анализа и понимания ошибок предыдущего Правительства нет; 2) содержательных инноваций не предложено; 3) зато было обещание функционера – "Я вам покажу, что такое управление государством", противопоставлена всем предыдущем управлению государством, – "за 24 года нашей независимости, все те, кто не один раз был при власти, в исполнительной власти, не смогли дать успех стране, которая является чрезвычайно богатой".

Откуда же возьмется этот успех у нового Премьер-министра без анализа ситуации, без осознания проблем, без предложения инновации? Здесь остается действительно только верить в гениальную спонтанность его управленческих шагов, которые приведут к обогащению страны.

Но что это будет за обогащение, чье это будет обогащение? Только олигархов. Ведь без особой стратегии противодействия олигархическому обогащению, без настоящей налоговой и тарифной реформах в пользу среднего класса, без дерегуляции деятельности малого и среднего бизнеса, без специального стимулирования инновационной предпринимательской инициативы граждан это просто невозможно.

Инициатива граждан – этот самый мощный ресурс общества – блокируется "олигархическим консенсусом", несолодарним елотаризмом правящего класса, отсутствующей вертикальной мобильностью, непризнанием правящим классом других мотиваций, чем мотивации обогащения и власти. Эту ситуацию невозможно изменить с позиции Правительства.

Социальное выравнивание не может в стране произойти без основательной многоаспектной и длительной правительственной программы по поддержке большинства правящего класса. Такие процессы не бывают спонтанными, какой бы гений их функционально не продвигал.

Украинцы не могут получить солидарное богатство, если олигополии в экономике не будет уничтожено, а политическое влияние олигархов на власть не будет преодолен. Поддержка олигархическими группами в Парламенте нового Премьер-министра делает его самоуверенные и декларативные слова напрасными надеждами. Он не сможет вырваться ни из-под влияния Президента, ни из-под влияния олигархов, пусть даже он имеет такие иллюзии. Новый Премьер-министр не является доминантным политиком, он психологически не способен преодолеть сопротивление олигархов и саботаж реформ чиновниками.

Остается констатировать уже очевидное – 14-го апреля 2016-го года произошел контрреволюционный переворот, когда оправдываясь войной правящий класс отказался от идеалов Майдана и онституцооналозував "олигархический консенсус".

Произошло то, что мы уже видели во времена Кровавого Президента, – отказ власти от опоры на всеобщую легитимность, возвышение неконституционной социальной группы над другими представителями правящего класса (вместо "Семьи" теперь так называемая "стратегическая семерка"), блокирование вертикальной мобильности и использования регионального доминирования во власти.

Почему очереди не стоят на должности министров, как это сказал Президент? Во-первых, потому что этих очередей не видно ни в АП, ни в Парламенте. Во-вторых, потому что вертикальная мобильность после Революции Достоинства так и не была разблокирована.

Очереди на посты министров стоят на том же, почему очереди не стояли в спецраспределители СССР. Очереди не могут стоять сквозь барьер вертикальной мобильности, потому что барьер отсекает очереди. Действительно в Правительство за нынешнего состояния Парламент могут попасть только те, кто допущен к олигархического консенсуса.

Одним из признаков отсутствующего вертикальной мобильности является кадрирование власти по региональному признаку – именно так действует патронажно-клоєнтельна система региональных кланов. Предыдущая политическая практика доказала – региональное доминирование во власти плохо заканчивается для страны. Поэтому приход "винницких" к власти это разрушение регионального равновесия. Мы уже это видели на примере "донецких", но похоже этот опыт не имеет значение для правящего класса.

Уничтожена в Украине вертикальная мобильность за времена Кровавого Президента до сих пор не восстановлена. Блокирована вертикальная мобильность имеет очень разрушительный потенциал в революционные времена. Чтобы снизить этот потенциал – правящий класс имеет загнать общество в депрессию. Что собственно сейчас и происходит.

………………

Итак фиксируем – в стране конституювано плутократический режим со слабым Президентом, нелегитимным Парламентом, неуверенным Правительством и несамостоятельным и эгоистичным Премьер-оностром.

Это конец непродолжительной послямайданноо солидарности общины с властью. Разрыв общества с властью состоялся не только де-факто, он теперь еще и институционализированный де-юре.

Теперь имеющимися политическими средствами политический кризис общество решить не может, потому что эти политические средства не принадлежат больше общине.

Это начало реакции и контрреволюционного отката, а следовательно и начало конца такой власти и начало жесткого конца олигархии.

До 14-го апреля 2016-го года с олигархами можно было договариваться. После олигархической контрреволюции это стало невозможно.

Хотя контрреволюционный этап и продлится некоторое время и может даже привести к усилению авторитаризма в Украине, но настоящая диктатура у нас невозможна – община при любых обстоятельствах этого не допустит.

Осознание этих изменений в экспертной и журналистской среде достаточное. Но этого осознания не хватает обществу в целом, чтобы остановить нелегитимные действия власти.

Правящий класс так боится парламентских перевыборов, что это просто какая-то психопатология.

Перевыборы это не самое худшее, что сейчас может быть в Украине. Самое худшее, это то, что нас ждет с этого момента, когда правящий класс не согласился на перевыборы, – социальная апатия, социальная депрессия и кое – дезориентация. От этих процессов потери в обществе будут намного больше.

Не отчаивайтесь, не подчиняйтесь апатии, не дайте загнать правящему классу себя в депрессию. Избегайте сами и не транслируйте другим дезороєнтацойного дискурса олигархических СМИ.

Правящим классом в стране создано новую революционную ситуацию.

Революция может быть продолжена, хотя уже теперь и более жесткими средствами.