Как мозговой чип вернул парализованным движение пальцам (видео)

04:22 2016-04-15 63 буркхарт вернуть движение импульс мозговой

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Мозговой имплантат смог вернуть подвижность пальцев руки американцу Іену Буркхарту. Парень уже долгое время жил с частичным параличом.

24-летнего мужчину парализовало 6 лет назад после перелома шеи. Теперь его рука может совершать несложные действия, в том числе, такие как игра в компьютерную игру с контроллером-гитарой, сообщает издание Wired.

Система, разработанная учеными Университета штата Огайо, состоит из миниатюрного чипа, встроенного в мозг пациента, компьютера, а также рукава с 130 электродов. Буркхарта просили представлять движения своей руки, считывая мозговые импульсы. Потом эту информацию обработали таким образом, чтобы посылать необходимые импульсы мышцам.

Читайте также: Найдены люди, которые не подвержены мутациям

«Впервые человек с квадриплегиєю (паралич четырех конечностей) восстановил волевой функциональный движение за счет использования интракортикальним записанным сигналам, связанных с нервно-мышечной стимуляцией в режиме реального времени», — пишут исследователи в своей публикации в журнале Nature. На данный момент технология доступна только в лаборатории, где Буркхарт тренируется трижды в неделю. Также отмечается, что вернуть удалось лишь подвижность, а не чувствительность конечности.