Сергей Моргунов: «Мафов у нас не существует»

19:55 2016-04-14 100 Винница все город иза много

Рейтинг 2/5, всего 10 голосов

Как Евромайдан и война на Донбассе сказались на Виннице и вонничанах? Какие изменения наблюдаются от 2014-го?

— Эта ситуация, безусловно, повлияла на Винницу, как и на страну в целом. Революция достоинства активизировала гражданское общество. Это важный шаг, но нужно, чтобы любая инициатива общественности была конструктивная. Социума областном центре консолидировался в связи с этими событиями. Четко начал проявляться патриотизм как насчет государства, так и нашего города.

Есть активная волонтерская деятельность. Инициатива прослеживается не только среди общественных деятелей или бизнеса, но и среди обычных граждан. Когда мы проводили День Европы или День города, то делали акценты на волонтерской деятельности. Все понимают: если наши ребята не будут защищать независимость, то враг может прийти и на винницкую землю.

В то же время по всей стране наблюдается ухудшение социально-экономической ситуации, которое, безусловно, повлияло на моральное состояние винничан. Однако нам удается удержать определенные позиции, поскольку есть план развития — его и реализуем.

Какова ситуация с внутренне перемещенными лицами, организациями? В 2014-м, например, в Винницу переехал Донецкий национальный университет… Какие есть сложности?

— Впервые мы почувствовали эту проблему, когда начали приезжать люди из Крыма. На сегодня в Виннице проживает 217 семей с полуострова, которые стоят на учете. В общем переехало 3936 семей из Донбасса и АРК. Наши социальные службы работают в этой области достаточно системно и эффективно. Все пострадавшие в полном объеме получают государственную помощь, предусмотренную законодательством: в 2015-м поступило около 30 млн грн. Кроме того, соцслужбы помогают желающим с трудоустройством. Во всех городах есть проблемы с очередями в детские сады. Именно поэтому мы приняли решение пропускать детей из перемещенных семей без очереди. Так же нет вопросов относительно школ:все учатся.

Работа в направлении интеграции должна быть взаимная: важно, насколько эти люди хотят интегрироваться, принимать участие в жизни города. Есть те, кто просто живет на социалку, но есть и такие, что развивают бизнес, хоть там потеряли все. Эти граждане в беде, поэтому мы им должны помочь. По инициативе территориальной громады в 2015 году из городского бюджета было выделено 110 тыс. грн для 20 семей, которые наиболее в этом нуждались. В 2016-м — уже 35 тыс. грн для девяти семей.

Донецкий национальный университет — это один из лучших вузов страны с большим научным потенциалом. Когда он искал новое место, где мог бы работать, в Виннице именно перешел в коммунальную собственность административный корпус одного из заводов. Кроме того, ДонНУ взял в аренду другие здания по городу — уже в частных лиц. Когда 900 преподавателей переезжает, всегда есть проблемы — и с жильем, и с организацией нормального учебного процесса. Но город Винница прилагало все усилия, чтобы обеспечить необходимое. На 2015/16 учебный год Донецкий университет уже набрал более тысячи студентов, большинство из которых винничане и жители области.

Как в городе проводится и воспринимается декоммунизация?

— В 2014-м по всей Украине наблюдались довольно частые случаи вандализма: молодые радикально настроенные люди крушили все связанное с советским периодом. И Винницу это тоже не обошло.

Но все нужно делать цивилизованно. Мы, наверное, первые в Украине нашли комплексный подход к этому вопросу. Разработали стратегию, как только были четко приняты положения закона о декоммунизации. Менять названия улиц нужно очень осторожно, поскольку эти изменения будут касаться в первую очередь людей, которые там проживают. Это и моральный фактор, и проблема юридического характера.

Была создана рабочая группа под руководством одного из заместителей городского головы, в нее вошли историки. Они работали фактически полгода: определяли улицы, которые подпадают под закон,и разрабатывали принципы создания новых названий. Пытались брать имена важных исторических личностей, связанных с городом, краем и страной, а также героев АТО из Винницы. Поступало много предложений, но важно, что это был прозрачный отбор — в процессе обсуждения. В конце декабря 2015-го мы провели первые общественные слушания по переименованию первых 135 улиц. Происходили они горячо, но особых проблем, кроме двух-трех случаев, не возникло, поэтому как раз в конце декабря мы утвердили все эти новые названия.

На прошлой неделе мы закончили вторую очередь: решался вопрос о 40 улиц. Речь шла о тех, которые от мая 2015-го были присоединены к городу Виннице в результате расширения административных границ — и поэтому дублировались названия. На сессии городского совета в конце апреля мы закончим этот процесс. В общем, я считаю, декоммунизация прошла спокойно.

В 2011 в Виннице началась транспортная реформа, которая предусматривала увеличение удельной доли коммунального электротранспорта по сравнению с частными перевозчиками. Насколько удалось ее реализовать? В каком направлении планируется развивать транспортную систему дальше?

— В таком и планируем. 2010 года увидели негативную тенденцию: засилье частных маршрутных перевозчиков создает дискомфорт для граждан, а вот коммунальное транспортное предприятие с каждым годом становится более убыточным. Техническое состояние частного транспорта контролировали мало, редко проходил медосмотр водителей. Но самое главное — общественный транспорт мог ежегодно быть уничтожен. А частные перевозчики еще и постоянно влияли на тарифную политику, тогда как альтернатива (то есть собственно он) теряли свою актуальность.

Мы подошли к решению проблемы научно. Наш технический университет провел мониторинг маршрутов, определив накладки между муниципальным и частным перевозчиками и интервалы движения. Сегодня картина такая: мы приобрели 40 новых троллейбусов и 30 новых автобусов. Кроме того,от 2007 до 2010 года — получали швейцарские трамваи. Именно поэтому удельный вес муниципального транспорта сейчас значительно больше, чем была раньше.

До 2012 года на винницкие дороги ежедневно выезжало 47 трамваев, 74 троллейбуса и 22 автобусы, а также 650 маршруток (видите дисбаланс?). Ныне — 131 троллейбус, 74 трамвая, 49 автобусов и 252 маршрутки. То есть мы сбалансировали ситуацию, и теперь маршрутные перевозчики обычно только довозят людей до муниципального транспорта. Кроме того, обеспечиваем бесплатным проездом льготных категорий в общественном транспорте и даже в маршрутках есть два льготных места, а для школьников — 50-процентная скидка, это обязательная норма. А щеми создали новый кольцевой трамвайный маршрут, что стал популярным.

В конце концов, работаем над модернизацией старых троллейбусов. Это капитальный ремонт. Не обходим стороной и трамваи: разработали новый трамвай VinWay на базе старых ТТ-4, первый — уже ездит. В этом году изготовим еще три за этим проектом.

Во многих городах Украины есть проблема незаконных застроек. Какова ситуация с этим в Виннице?

— С какими-то капитальными застройками борется Государственная архитектурно-строительная инспекция, в соответствии с действующим законодательством она должна реагировать. Город не очень большой, тожусе сразу становится заметно. Как только появляется какой-то забор, муниципальная полиция сразу выезжает на место и сообщает ДАБИ, или наоборот. Если нет нужной документации, тут же начинаются судебные процессы.

Но мы эту ситуацию контролируем. Мафов у нас не существует: только где-то поставят какой-то — в течение 24 ч его уже не увидите. Имеем комплексную схему размещения легальных малых архитектурных форм в городе. Аналогичную систему мы сделали и с рекламными носителями. У нас нет растяжек над дорогами — это принципиальная позиция. Билбордов было более 700, теперь лишь 262, и они также размещены по комплексной схеме, равномерно, на отдельных улицах, в связи с разрешениями. Никто не имеет права установить новый без согласования с Винницким городским советом. Сейчас наводим порядок на присоединенных территориях.

В чем Винница может быть в будущем привлекательной для иностранных инвестиций?

— К решению этой задачи тоже следует подходить комплексно. На законодательном уровне, считаю, надо либерализовать налоговую политику, а также активизировать участие государства в развитии технологических парков. Что же касается города москвы, то инвестиции для нас жизненно важны, ведь без них не будет новых рабочих мест, не будут расти заработные платы, не будет налогов. Соответственно не водбуватиметьсяй дальнейшее развитие благоустройства и инфраструктуры города.

У нас есть несколько мощных предприятий, в том числе и с иностранными вложениями. Например, польская компания Barlinek, которая производит паркетную доску, в этом году расширяет мощности в Виннице: на 2016-й предусмотрено €20 млн инвестиций под это расширение. Кроме того, в 2015-м было сдано четвертую очередь Винницкой кондитерской фабрики — это 780 новых рабочих мест. Но это уже больше внутреннее инвестирование.

Конечно, хотелось бы больше вложений, однако учитывая тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране и войну на Востоке есть преграды на пути привлечения денег. Но все в наших руках. Если будет развиваться внутренний сектор экономики, иностранные инвесторы охотно будут вкладывать средства.

——————————————————-

Сергей Моргунов учился в Черновицком государственном университете имени Юрия Федьковича, квалификация — преподаватель истории. В 2010-м окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины, получив диплом магистра. С 2002 года трижды избирался в Винницкого городского совета. Восемь лет был ее секретарем. В феврале 2014-го стал.а. винницкого городского головы, а после электоральных гонок 2015-го был избран винничанами на эту должность.


Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 7

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 14

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 14

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 7

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 52

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 31

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 53

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 49

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 43

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 37