Правительство нулевой доверия, что имеет шанс

19:44 2016-04-14 43 все новое парламент политический Правительство

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Сегодня состоялось голосование в парламенте. Страна получила вроде новую коалицию в парламенте и правительство, которое возглавляет новый вроде реформатор, а политикум – вроде бы свободного для новых свершений экс-главы "лучшего правительства в истории Украины". То есть власти вроде бы на какое-то время удалось оттянуть момент совершения самого страшного их политического кошмара – досрочных выборов.

Судя из вынужденного частого применения уточнения "вроде", на самом деле властям нечего расслабляться, потому что передышка будет очень короткой. Логика и механизм "выхода из кризиса" подсказывают, что на самом деле кризис консервируется и в любой момент разразится с новой силой.

Доказать нежизнеспособность политических новообразований, которым вроде бы удалось "преодолеть кризис", нетрудно. К сожалению.

Первое. Коалиция создана в образ, что не имеет легитимности. Тут даже уже не имеет смысла сосредотачиваться на том, что в течение двух последних лет не обеспечено выполнение требований статьи 83 Конституции, которая обязывает парламент в своем регламенте установить принципы формирования, организации и прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в парламенте.

Новая так называемая коалиция не формализована и в конституционный способ. Что дает повод подозревать, что на самом деле "коалиция" существует только в воображении заинтересованных лиц. Сам принцип достижения количественного показателя, чтобы преодолеть отметку "226", также был не только неконституционным, но и крайне морально неэтичным когда одних "ненадежных" депутатов вызывающе лишали мандатов, а других "тушения" собирали вместе, не смотря ни на что. Итак для этого политического класса политика – это не эстетика. К сожалению.

В нарушение регламентных парламентских норм, народных депутатов побудили к "пакетного" голосования о одновременное увольнение-назначение, да еще и на выдачу "индульгенции" Арсению Яценюку в виде отмены постановления о неудовлетворительный результат работы его правительства! А новый "реформатор", кроме заприсягань, не удосужился даже на более-менее убедительную артикуляцию хотя бы кратких тезисов относительно дальнейших приоритетов своего кабинета! В историю должна войти только фраза о том, что он покажет, как управлять страной, вроде знаменитой хрущевской "Я вам покажу кузькину мать". Однако это все эмоции. Но если серьезно, то новое правительство начинает свою работу без представления формально-юридического документа – Программы деятельности Кабинета Министров Украины.

И это плохо. Тот, кто должен был бы потребовать у него Программу, тот сам не имеет Коалиционного Соглашения!

Такие подходы к "качеству" и количеству документов, формирования и деятельности членов "коалиции" не обеспечат эффективной работы ни парламента, ни правительства. Поэтому смело можно говорить о шаткости и временности вновь созданной властной конструкции.

Второе. Механизм формирования кабмина, на который после нескольких публичных показательных попыток "соскочить с поезда", согласился-таки господин Гройсман, наблюдала вся страна. Идея "самостоятельного игрока, а не вассала президента!" удалась на славу. Но результат в виде кадрового состава нового "реформаторского десанта", свел на нет все впечатления от необыкновенных ночных "па" в президентской администрации. В конечном итоге оказалось, что опыт Яценюка и его наследие ничему не научили ни собственно господина Гройсмана, ни всех господ "стратегической семерки" в целом. Вновь квоты, вновь назначение друзей, земляков и "надежных партнеров". И это снова плохо.

Вместо "новых лиц" и твердых профессионалов, о которых пафосно кричал на публике Гройсман, – вновь блуждающие между властными креслами одни и те же "тела". За небольшим исключением с нулевым политическим рейтингом и рекордным показателем общественного недоверия. Один минус поменяли на другой. Таким образом страна получила правительство, которое уже на старте имеет нулевой рейтинг доверия и серьезный скепсис!

К тому же любое правительство должно иметь парламентскую поддержку – без этого он ограничен в своих возможностях. Но без запаса прочности в виде гарантированного количества голосов, комбинированные коалицией депутатских фракций, как мы уже знаем, любое парламентское новообразование – это карточный домик, который может рассыпаться даже от незаметного сквозняка в помещении ВР.

Третье. Не трудно осознать, что правительство господина Гройсмана носит все признаки временного. Вообще, термин "временный" не должен никого пугать.

Просто исходя из этого, обществу нужно определиться со своими надеждами, и сформулировать функции "новой" коалиции и очередного "кабмина реформ". У общества практически не осталось иллюзий относительно способностей современной политической и управленческой "элит". Они отсутствуют. Страна доведена до хаоса. Поэтому ради будущего страны должны наделить "новоиспеченную" старую власть логичной в данном случае функцией: обеспечить легитимный переход к новому этапу развития – когда специальность, опыт, патриотизм станут действительно реальными факторами политической культуры и политической традиции.

Новые выборы неизбежны, в результате которых страна имеет надежду получить долгожданные изменения.

При условии, конечно, что выборы смогут состояться. Состояться легитимно.

Из таких соображений обществу очевидно нужно предоставить очень краткий указатель современным временным правительства и парламента.

Задача новосозданного правительства абсолютно минимизировано – обеспечить выживание страны и народа в этот период. Если бы мы имели кабмин и премьера, вооруженных общественной и парламентской поддержкой, ориентиром были бы реформы и развитие. Это сложно, однако сейчас задача проще – обеспечить хотя бы некоторую стабильность к ротации исполнительной власти. Прежде всего, достаточно прекратить грабеж страны, под видом реформ, остановить "схемы" и системно работать над выполнением бюджета. Чисто "технические" процедуры, с которыми можно справиться без грузинских, эстонских или американских "реформаторов". Но как же это сделать? Если все "земляки" уже на нужных направлениях.

Задача парламента более масштабные. Но при желании можно справиться, если наследство Гройсмана, в виде постоянных ритуальных танцев на Конституции, будет преодолена. Совет уже имеет нового спикера, от которого требуется одно – действовать по Конституции и Регламенту.

Если из парламента все же пойдет это явление, то задача парламентариев – качественно подготовить страну к новым выборам. Но – к действительно выборам, а не к привычной за последние времена их имитации! Для этого депутаты наконец должны сосредоточиться на подготовке Избирательного кодекса. Не очередного "одноразового" закона, а именно к устойчивому, совершенного комплекса законов, которые обеспечат в дальнейшем прозрачность и справедливость всех выборов в Украине, прежде всего парламентских и президентских. Наработки в этой области существуют, ими можно воспользоваться. Для этого нужно не отвергать предложения всех, кто критически оценивает властные законодательные варианты и устранять и от процесса, даже от возможности обсуждения! А исходя из того, что самостоятельно, без специалистов, этот парламент вряд ли обеспечит подготовку качественного законодательства, то к общественному диалогу относительно нового избирательного законодательства – не просто приобщить, а учесть позицию профессиональной среды, не ограничиваясь видением избирательного процесса провластными нардепами в исполнении, как всегда, профильного комитета парламента.

Второе задание, которое укладывается в контекст обеспечения транспарентности выборов – наконец разобраться с составом ЦИК. Без лукавства. Срок полномочий – вещь упрямая. Закон Украины "О Центральную избирательную комиссию" четко устанавливает срок полномочий – 7 лет. Когда вносились изменения в порядок назначения и прекращения этих полномочий членов ЦИК, никто в страшном сне не предполагал, что злоупотребление этими изменениями достигнут такого масштаба. Поэтому надо положить конец манипуляциям и обеспечить будущие выборы новым незаангажированным составом Центральной избирательной комиссии.

Третье – минимизировать влияние временной власти на конституционные преобразования. Власть упрямо игнорировала запреты во время войны вносить изменения в Основной Закон. Не подчинила конституционный процесс безусловному приоритету – обеспечению конституционной основы украинских реформ. Поэтому шанс упущен. Сейчас парламент, жизнь которого исчисляется месяцами, а общественное доверие от нулевой отметки переходит в уверенный минус, не имеет морального права менять Основной Закон. Это должно стать правом (и обязанностью!) людей, которым общество выразит такое доверие. Это, кстати, касается не только тех, у кого пока есть мандат народного депутата. Здесь имеет смысл вернуться и к радужным перспективам, которые намарив Арсений Яценюк. Который сейчас поставил себе задачу – писать новую Конституцию и новый Общественный Договор.

Он, как другие из властной команды, не стал носителем новой политической культуры, которая может дать толчок необходимым преобразованиям. Может все же отдохните, остановитесь, снова наберите политического веса. А там видно будет!

Именно естественный отход современной политической популяции даст возможность сформироваться новому политическому классу. Его появление – закономерный шаг, следующий после формирования политической нации. А украинская политическая нация, несмотря на "тормоза" в виде современной обанкротившейся "элиты", таки сформирована!

Украина состоялась как нация, а это означает, что траектория устойчивого общественного развития для него больше не является недостижимым мифом. Это будущее нашей страны!

Поэтому не надо пугать народ вероятностью "реванша", чтобы убедить в опасности следующих парламентских, президентских выборов. Такой опасности не существует на будущее. Потому что ничего не изменилось с прежних времен. Реваншистов ищите сейчас и среди своих.

А на будущее, готовьте страну к честным выборам, господа. Это, несмотря на все перспективы, как оказалось, единственная ваша стратегическая миссия.

P. S. Понимаю, что это сообщение вышел значительной степени критическим. Но, к сожалению, этот настрой продиктован последними событиями: ведь циничными есть способы, с помощью которых сегодня решались крайне важные для страны вопросы.

Многие получили новые ответственные должности. Возможно у некоторых даже из подсознания рвутся чистые и искренние намерения. И при других обстоятельствах я бы с удовольствием поздравила бы господ Гройсмана, Парубия, президента… Но в данном случае, как юрист – не могу. Их варварский подход к опрей степени "самоназначения" вопреки нормам Конституции, политической этики и традиции, все же мешает.

К сожалению, этот цинизм порождает такие оценки. И не только у меня.


Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 10

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 20

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 18

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 9

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 56

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 53

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 44

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 38