Дунаєвецько предприятия сговорились и снизили закупочные цены на молоко

15:44 2016-04-14 46 iframe антиконкурентный антимонопольщик действие молока

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Антимонопольщики области оштрафовали предприятия Дунаєвецькиймаслозавод и Аромат (филиал Лактис) на 22,112 тысячи гривен.

Молокозаводы в апреле-мае 2015 года одновременно снизили закупочные цены на молоко от индивидуальных хозяйств населения в Дунаевецком районе. Антимонопольщики заметили негативные изменения на рынке в виде ограничения ценового выбора для сдатчиков молока.

При увеличении статей затрат (энергоносители, заработная плата и т. д) молокоперерабатывающие предприятия не предпринимали достаточных мер по минимизации и оптимизации затрат, а использовали механизм антиконкурентных согласованных действий, поскольку благодаря согласованной поведении могли определять условия оборота товара на рынке молока цельного для промышленной переработки, что закупали у населения — сообщают в пресс-службе Антимонопольного комитета области.

Таким образом предприятия имели целью диктовать условия закупки молока и получать одностороннюю пользу во время закупки. При этом интересы сдатчиков не учитывали.

Наталья ГАРМАТЮК